Георгий Литичевский (художник) - краткая биография

Георгий Литичевский по образованию историк, но по призванию художник. Он также известен как критик и теоретик современного искусства. Состоит в редакционном совете журнала «Χудοжественный журнал».

Участвовал во многих международных и отечественных выставках. Его работы экспонируются в различных музеях мира, пребывают в частных коллекциях, а также в собраниях Τретьяковской галереи.

Из биографии

Георгий Семёнович Литичевский родился в 1956 г. Его родина – город Днепропетровск, тогда бывший в составе СССР.

Родители – советские интеллигенты. Рисованием увлекался с раннего детства, посещал художественную школу.

В 1974-1979 гг. учился на историческом факультете ΜГУ, специализацию получал на кафедре Древней истории.

К художественной жизни столицы 1970-х годов приобщился благодаря однокурсникам, увлечённым живописью. В 1975 г. он посетил первую официально разрешённую выставку неофициального искусства, которая произвела на него сильное впечатление и стала импульсом к серьёзному занятию живописью. Он начал посещать мастерские художников, наблюдал за их работой, приобретая живописные навыки.

Литичевского всё более привлекал жанр комиксов, с которым он впервые познакомился в возрасте 10 лет, когда случайно в журнале «Наука и жизнь» увидел статью про комиксы и супермена. Тогда же и познакомился с термином «комикс».

Комикс – (от английского comic «смешной»). Так называется рассказ в картинках, рисованная история. Обычно комикс – это целая серия изображений. Чаще всего в комиксах присутствует текст, но это не обязательно. При его наличии прямая речь с помощью «словесного пузыря» как бы исходит из уст или из головы персонажа (если это его мысли).

Художник Георгий Литичевский живет и работает в Москве.

История и комиксы

Знания, полученные на историческом факультете, очень помогают художнику создавать комиксы, наполняют их необходимой информацией. Комиксами он занимается уже более 30 лет.

Но увлекается и другой художественной деятельностью: создаёт живописные картины, арт-объекты, перфомансы, при этом комиксы никогда не бросает.

Традиция комиксов в России не была развита так, например, как в Японии. Это новое направление в русском художественном творчестве, но развивающееся. Проводятся даже фестивали рисованных историй, издаются книги комиксов.

Художник Литичевский мечтает проиллюстрировать комиксами какой-нибудь монументальный труд по истории или философии.

В 2018 г. в Московском музее современного творчества прошла персональная выставка художника под названием «Αнтинοмия худοжественного разума», на которой были представлены комиксы, живопись и графика, а также короткие рассказы об искусстве, в которых поднимались глобальные вопросы искусства, его природы, его связи с наукой и др.

Эти работы художника Г. Литичевского образовали своеобразную мультимедийную инсталляцию, в её основе – целая серия сатирических работ о персонаже русских народных сказок – Царе Горохе. Это герой-растение, он разросся и связал фольклор с переосмысленным взглядом на взаимоотношение природы и общества.

В этом образе виден и сам художник с его критическим мировоззрением и радостным отношением к творчеству.

0