Екатерина Марголис (художник) - краткая биография


Екатерина Марголис – коренная москвичка. Родилась в 1973 году. Один только список профессий внушает уважение к женщине, сделавшей себе имя во многих областях искусства одновременно. 

Её многогранность не случайна. С рождения её окружали известные и талантливые люди. Вероятно, всю последующую жизнь юная Катя подсознательно старалась им соответствовать. 

Философ Густав Шпет, репрессированный в 1937 году большевиками (расстрелян) – её прадедушка. Знаменитая балерина, народная артистка СССР Екатерина Максимова – родная тётка, а бывший муж – эмигрировавший в Канаду Бахыт Кенжеев ­– известный русский поэт, казах по происхождению. Не чужими были в её детстве имена Сергея Аверинцева и Льва Копелева, Надежды Мандель­штам, Анастасии Цветаевой и Юдифь Каган. А сама Белла Ахмадулина называла её прекрасным эльфом. 

Марголис не подвела своё знаменитое окружение. Сегодня она переводчик по основному образованию, эссеист, художник, график, составитель и иллюстратор книг. Екатерина всё успевает и ещё занимается благотворительностью, помогая детям с онкологией.

После окончания школы поступила на лингвистический факультет Российского государственного гуманистического университета. По международной стипендиальной программе «Падуя» проходит стажировку в Италии (Падуанский Университет), продолжает учёбу аспирантом в австралийском вузе (Мельбурнский университет). Возвратившись на родину, обучается дизайну в мастерской Б. Трофимова (Институт бизнеса и дизайна). 

Автор многочисленных станковых работ и медиа-инсталляций, увидеть которые ценители искусства имели возможность на персональных и коллективных выставках в России и за рубежом. Её работы есть в частных коллекциях России, у европейских ценителей искусства и за океаном.

Екатерина Марголис является составителем и иллюстратором многих поэтических сборников, детской литературы и целого ряда иных книжных проектов, разрабатывает дизайн многих книг.

В 2010 году она стала лауреатом конкурсной программы «Искусство книги», проходившего в Нью-Йорке за проект «Баллада о маленьком буксире», который был разработан совместно с онкобольными ребятами. 

Кроме живописи Екатерина Марголис занимается переводческой деятельностью, пишет и публикует эссе, посвящённые вопросам культуры, искусства и литературы. 

Сотрудничает с музеями и учебными заведениями итальянской Венеции, Фондом Бродского в Соединённых Штатах и российским благотворительным фондом «Подари жизнь». Учит живописи детей, больных онкологией и организует выставки их работ.

Значительную часть своей жизни в Венеции, где преподаёт в Scuola Internazionale di Grafica di Venezia.

 


  

 

 

 

 

 

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация