Валерий Чтак (художник) - краткая биография



Валерий Чтак. Что бы быть крутым – надо стать крутым. 


 

    Новые ценности

"Искусство перестало выполнять эстетическую функцию. Красота ушла с первого плана", – с грустью писал критик Поль Валери (1871-1945). Ценностями современного искусства он называл необычность, новизну (шок-ценности). Этим критериям в полной мере соответствует Валерий Чтак, чьё творчество – смесь концептуализма и стрит-арта с вкраплением дадаизма. Его картины, нечто среднее между сошедшими с заборов и стен граффити, и плакатами непонятного митинга, выступающего неизвестно за что. 

Особая фишкамонохромность и текст, придающий словесную окраску изображению. Сначала художник предпочитал английские слова. Ныне они утратили для него сакральный смысл. Он говорит, что английский используют творческие неудачники

Помимо русского, Чтак употребляет более 20 языков, в том числе довольно экзотические: удмуртский, финский, идиш, литовский. Тексты на картинах не соответствуют изображенному, запутывают смысл работы при полном отсутствии сюжетной линии. Кажется, художник сам не знает, что хочет сказать своим произведением. Чтак поясняет: его задачарисовать. Дело зрителяпонимать. Смысл – вне логики, вне рациональности. 


 

   Картонная баррикада 

   Настоящая фамилия художника – Учанов, Валерий Сергеевич, 1981 г. р., Москва. Он официально поменял её на псевдоним Чтак. Родословную ведёт от польских татар, эмигрировавших из Польши в ПМВ. Бабушка – художник-авангардист. В современное искусство Валерий,  намеревавшийся стать библиотековедом, попал случайно. 

Одноклассник привел его в "Школу современного искусства" (арт-проект А.Тер-Оганьяна). Молодые слушатели создали (1998) творческое объединение "Радек". Чтак рассказывает, что на скандальных акциях "радеков" он обрёл ощущение свободы – все можно, ничего не запрещено – без глубинной понимания ее сути. В ходе "баррикадной" акции (25.05.1998) на улице Большая Никитская помогал сооружать заграждения из картонных коробок. Благоразумно помалкивает о перфомансе "Юный безбожник" (04.12.1998), где Тер-Оганьян предлагал зрителям уничтожать репродукции православных икон

Творческие идеи у него появилась, когда он попрощался с библиотековедением и покинул "картонные баррикады радеков".   

С 2002 г. участвует в групповых выставках. С 2005 организует персональные. География – от Владивостока до Лондона. Вышедший каталог (2015) работ "Только правда" сопровождает статья куратора Екатерины Деготь, человека в определённых кругах авторитетного. 

Чтак – номинант (2012) премии "Инновация". Оформитель (2015) фильма "Тряпичный союз". С 2016 входит в список самых влиятельных художников современного искусства России.  


 

Чтаковский стиль 

За первую картину Чтаку предложили & 1000. С тех пор это минимальная цена его работы. В 2019 он стал самым дорогим российским художником современного искусства (ТОП-10). Холст из цикла "Это просто совпадение" – черно-белый силуэт кота – ушел с аукциона Vladey за 8000

Мастерская Чтака на "Винзаводе" словно музейное хранилище: картины на потолке, стенах, полу. Излюбленный материал – холст, картон, плёнка. В работы он включает приемы теоретика постмодернизма не совсем вменяемого Йозефа Бойса (1921-86) и художника-наркомана Жан-Мишеля Баския (1961-88). У первого взял скупую цветовую гамму, у второго – визуальное изображение черепа, введение в картину текста. Обматывание предметов инсталляций скотчем художник перенял у "радеков". 

Конструкция из заимствованных элементов – туманные фразы, отдельные слова, расплывчатое, с потеками краски, изображение на уровне плохо рисующего первоклашки, отсутствие сюжета – стиль Чтака. Про таких, как он, Илья Кабаков говорил: "Мажет по зрителю, а не холсту". 


 

 Крутой чувак  

Чтаку присущ подростковый максимализм: не любит обращение "вы", делит мир на "свой-чужой", дорожит личной свободой, аполитичен. С последним не все просто. Иногда требуется мощно напомнить о себе. Лучший способ – сунуть нос в политику: несколько работ он посвятил белорусским протестам 2020.    

Круг общения – коллеги, представители субкультур, рок-музыканты. В детстве Чтак мечтал стать рок-звездой. Не рок-музыкантом, а рок-звездой – человеком, который все делает круто. Свое творчество он считает продолжением традиций классической русской живописи и называет "крутым искусством". Себя – крутым чуваком. Как Бойс. Как Баския. Секрет крутизны прост: в нужное время оказаться в нужной тележке. И, в последствии, постараться не выпасть из неё. 

 

 

 

 


 


  



 


 


 


 


 


 


 


 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация