Таир Салахов (художник) - краткая биография


21 мая нынешнего года (2021) не стало выдающегося художника Салахова. Таира Теймуровича называли основоположником сурового советского стиля. Он был мастером, новатором, педагогом.

Появился на свет Таир Салахов в Баку 29 ноября 1928 года. Его отец занимал важный пост в компартии Азербайджана. В 1937 году он был расстрелян. Мать Салахова осталась одна с пятерыми детьми на руках. У семьи была трудная жизнь, их сторонились, они стали практически изгоями. Через много лет отца оправдают. Но, те события оставят свой суровый след в душе юного Таира, что впоследствии отразится в его работах.

Кстати, именно отец привил детям любовь к рисованию. Он задавал ребятам тему, а лучший рисунок поощрял небольшим денежным вознаграждением. Уже тогда маленький Таир знал, чего хочет и кем будет. После школы закончил бакинское художественное училище и решил продолжить образование в Ленинграде, в Институте живописи им. И.Е. Репина. Таира не приняли из-за указанных в анкете сведений об отце. В Москве ему повезло больше, и он поступил в институт имени В.И. Сурикова, где обратили внимание на его необычайный талант. В студенческие годы кавказский самородок подружился с художниками, которых впоследствии будут обвинять в антисоветчине. Салахов не раз становился перед выбором: принять сторону власти и предать друзей или остаться порядочным человеком. Он выбирал последнее, за что страдал. Ему отказывали в заграничных командировках, лишили его массы других возможностей, доступных лояльным к власти.

Он вернулся в Баку и писал местных женщин, нефтяников, яркое небо над морем. В этот период из под его кисти вышли такие замечательные полотна как: «Женщины Апшерона», «Над Каспием», «Ремонтники» и многие другие. Салахова сильно критиковали, обвиняли в упадничестве и излишнем реализме, а также в том, что его манера живописи очень напоминает европейскую.

В шестидесятых Таир Теймурович стал преподавать. Первое время на родине, затем в своей альма-матер – Суриковском институте. Много писал, выставлялся. К нему пришло всесоюзное признание. Ему начали активно присуждать премии, давали звания. Полотна Салахова стали появляться в музеях по всему Советскому Союзу. 

Таир Теймурович поддерживал молодых художников, знакомил советского зрителя с зарубежными живописцами. В частности, с крайне непопулярными у советских властей постмодернистами.

Дочь Салахова Айдан продолжила творческую династию и стала всемирно известной художницей.

 


 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация