Егор Плотников (художник) - краткая биография


Егор Плотников – живописец, но несколько лет занимается скульптурой, вводя её в свои картины. На его полотнах персонажи картин «выходят» из пространства холста, встают рядом со зрителями, повернувшись к картине, и смотрят на неё. Таким образом, его скульптура является одновременно и персонажем, и зрителем.

Эта необычность творчества художника сначала удивляет, создаёт даже некоторый дискомфорт при рассматривании полотна, мешает формированию впечатления от работы. Но постепенно этот творческий приём становится понятным: его скульптуры – это промежуточные герои, проводники в пространстве картины и искусства в целом.


Из биографии

Егор Александрович Плотников родился в 1980 г. в городе Кирове. Окончил сначала Вятское художественное училище, а затем художественный институт имени В. Сурикова в Москве.

В 2006-2010 гг. проходил стажировку в Российской академии художеств. С 2006 г. входит в Μосковский союз художников.

В международных выставках участвует с 1994 г. Выставляет свои работы и в России. Его произведения приобретают в частные собрания любители искусства в России и других странах.


Фигуративная живопись

Егора Плотникова считают представителем фигуративной живописи и скульптуры. Его работы – это комбинированные произведения и инсталляции.

Инсталляция – пространственная композиция из различных готовых материалов и форм, которая превращается автором в художественное целое. В составе инсталляции могут быть природные материалы, бытовые и промышленные предметы, тексты и т.д.

Φигуративное искусство фактически противоположно абстрактному искусству, которое отрицает реалистичное изображение вещей. Φигуративисты, наоборот, в своих произведениях максимально достоверно изображают окружающие их объекты.

На картинах Егора Плотникова часто изображён пейзаж, но необычный: пустыри, заброшенные территории, обочины и т.д. Эти пейзажи рассматривает персонаж картины (скульптура зрителя), который находится за пределами живописной плоскости. Иногда эти персонажи-скульптуры прячутся за краем полотна или прикрываются им. Важной частью произведения часто становятся пустоты (лист, холст, стена или пространство зала).

Какой смысл вкладывает художник в такие решения?

Он ставит перед зрителями (или перед собой) вопрос: может ли сегодня существовать прямой контакт зрителя с искусством? В современном искусстве, считает художник, пейзаж оказался на периферии и мало востребован. Почему?


Современный пейзаж

Плотников видит сегодняшний пейзаж похожим на пейзажи Левитана, но всё-таки другим: на очищенных от снега дорогах совсем другой след – от грейдера; а вместо саврасовской колокольни с картины «Грачи прилетели» на окраинах сёл виднеется вышка сотовой связи. Сеть агрохолдингов уничтожила пейзаж с пасущейся одиночной коровой – настало другое время.

И вот художник Егор Плотников решил реабилитировать пейзаж. Но в современном мире человек воспринимает пейзаж не панорамно, как раньше виделся он из окна кареты или движущейся телеги, а кусками, потому что сейчас другие скорости и человек может быстро переместиться с зимнего леса, например, на солнечный пляж. Вот поэтому на его картинах такое странное сочетание картин природы и пустот.

Мотивы и сюжеты своих картин художник не ищет и не подбирает – они приходят спонтанно и интуитивно. Чаще всего это места, где человек не присутствует постоянно, или просто дикая природа. А белая скульптура (фигура «одинокого зрителя»), по его словам, «иногда приобретает самостоятельность и начинает перемещаться по своему усмотрению».

 

 

 

  

 

 

  

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация