Иконопись религиозная живопись - кратко



И́конопись – церковное христианское изобразительное искусство. 

Что такое икона

Слово «икона» в переводе с древнегреческого означает «образ», «изображение». Однако под словом «образ» подразумевается только изображение почитаемых лиц Священной истории, а не любой образ человека вообще.

Существует догмат (непреложная истина) о почитании. И этот догмат не подлежит сомнению и критике.


В чём разница между картиной и иконой

Не всякая картина, изображающая, например, Иисуса Христа, Богоматерь или святых, является иконой. Почему?

Потому что любая картина, даже с религиозным сюжетом, это всё-таки художественный образ. В его создании участвовали фантазия художника,  личное восприятие им определённого сюжета, его собственное мировоззрение и т.д. В любой картине проявляется индивидуальность автора.

Совсем другие особенности создания иконы. Во-первых, авторство иконописца чаще всего скрыто. Закончив картину, художник ставит под ней свою подпись, на иконе же указывается только имя того, кто на ней изображён. Во-вторых, в иконе выражена не личная творческая фантазия художника, а мировоззрение церкви. Это очень важно понимать.



Вот пример.

Всем известна картина художника-передвижника И. Крамского «Христос в пустыне». Её сюжет взят из Нового Завета: Христос был крещён Иоанном в реке Иордан и после этого 40 дней соблюдал пост, удалившись в пустыню. В конце поста Христос взалкал (алкать – страдать от голода, сильно хотеть есть). Там Его начал искушать дьявол: он предлагал Ему еду, предлагал власть над царством мира, а также подталкивал к доказательству Божественного происхождения, бросившись вниз с высоты храма. Все эти искушения Христос отверг.

На картине Крамского Христос показан в тот момент, когда он особенно страдал от голода. Он сидит в каменистой пустыне на камне, крепко сжав руки. Лицо Его осунулось и полно страдания.

Является ли иконой данное изображение? Конечно, нет. В нём слишком много авторского, личного. Художник переосмысливает евангельский сюжет и обобщает его. Сам Крамской говорил, что он в страданиях Христа хотел показать неизбежную ситуацию в жизни любого человека, когда тот должен сделать собственный нравственный выбор, как ему поступить. У каждого в жизни бывают такие моменты, когда надо найти единственное правильное решение.

И. Крамской переосмысливает религиозный сюжет с морально-философской точки зрения и предлагает его зрителям. Вот почему в Третьяковской галерее, где демонстрируется эта картина, всегда перед ней много народу – она заставляет каждого остановиться и задуматься о многом в своей жизни.


А теперь обратимся к иконе Спас Вседержитель (Пантократор).

Иконописец не должен выражать свои личные эмоции при написании работы – он должен быть бесстрастен, а смотрящий на икону видит в ней только образ того, с кем он духовно общается в данный момент – Христа, Богородицу, святых и т.д.


Основные отличия иконы от картины

1.Картина создаётся по законам прямой перспективы, а икона – по законам обратной, т.е. точка схода изображения, например, при изображении рельсов на картине располагается на линии горизонта, а на иконе параллельные линии не сужаются, а расширяются на образе. В общую композицию иконы включаются также все предметы заднего плана. 

2.Все, наверно, замечали, что изображённые на иконе фигуры как будто деформированы, искажены – так проявляется условность изображения. Телесность человеческой плоти скрыта – в этом идея её преображения в будущем горнем мире.

Если сравнить икону с картинами Рубенса, например, то станет понятной разница в изображении: у него на полотнах телесность буквально торжествует.

3.На картине изображено лицо, а на иконе – лик. При этом на иконе нет внешнего источника света, он исходит от ликов святых, т.к. они сами являются источником света.

4.На иконах святые изображены с нимбом (круг солнечного цвета, как бы сливающийся с фигурой святого). Нимб – символ святости. 

5.На иконах все изображённые события происходят одновременно, даже если они происходили когда-то в реальном времени. Это говорит о другом времени в духовном пространстве. 

6.Цвет для икон подбирается с учётом символического значения. Красный цвет – символ жертвенности или царского достоинства; золотой – Божественного света; белый – жертвенных животных и т.д.

Художественная картина эстетически воздействует на человека, а икона – духовно. В этом её предназначение. Церковный канон (неизменная традиция, не подлежащая пересмотру) запрещает низводить икону до уровня светской живописи.

Но изобразительный язык иконы сложился не сразу, он формировался постепенно на протяжении столетий. И в какой бы живописной манере ни создавалась икона, она всегда является святыней.


Иконопись в России

Традиция иконописи пришла на Русь из Византии после крещения в 988 г. князя Владимира.

Самые древние русские иконы сохранились в Великом Новгороде.

На Руси существовало много школ иконописи: Владимиро-Суздальская, расцвет которой в XII в. связан с Андреем Боголюбским, Ярославская, Псковская, Новгородская, Московская, Тверская и др.

Наиболее известным и почитаемым мастером московской школы иконописи был Андрей Рублёв (XV в.). Он создал шедевр, одну из самых прославленных русских икон – «Святая Троица», которая экспонируется в Третьяковской галерее.

Творчество Рублёва считается вершиной русской и мировой культуры. Уже при жизни Рублёва его иконы ценились и почитались как чудотворные.


Основным типом изображения Божией Матери в русской иконописи является Елеу́са (в переводе с греч. – милостивая, сочувствующая), или Умиление. Младенец Христос сидит на руке Богородицы, прижавшись щекой к Её щеке.

 


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация