Иппический жанр в живописи - кратко


Одним из жанров пейзажного искусства является анималистический жанр или же анималистика в котором главную роль композиции забирают на себя животные. Существует множество подвидов, этого жанра. Например иппический жанр.

Иппический жанр — это жанр в котором центральным мотивом выступает изображение лошади, сам жанр является подвидом анималистики.


История развития жанра.

Можно смело говорить о том что это самый древний жанр живописи поскольку рисунки тех или иных видов животных были сделаны представителями первобытных людей. Развитие иппического жанра начинается с истории развития анималистики. Существует множество систем периодизации истории данного жанра и каждая из них имеет свои неточности, однако существует та которая наиболее приближённая к истинне. Более развитой считается считается археологическая периодизация. Согласно этой периодизации развитие происходило следующим образом. Всё началось с каменного века это период истории человечества во время которого орудия для работы и оружие создавалось с помощью камня дерева и костей а рисунки выцарапывали на скалах. В нём выделяли три периода:

  1. Палеолит.
  2. Мезолит.
  3. Неолит.

С каждым новым периодом, качество рисунков становилось всё лучше и лучше. 

В период становления великих цивилизаций иппический жанр становился популярнее, он очень хорошо представлен в культуре древнего египта, а нового уровня своего развития достиг в древнегреческой анималистической культуре.   В этот период, помимо живописи он переходил также в другие виды искусства например в скульптуру. Пика это жанр смог достигнуть в XIX веке, в россии это относилось к 1860-1880 – ым годам. 


Суть картин. 

Смыслы изображения лошади был том чтобы оценить взгляды человека на окружающий мир в историческом и культурном плане. 


Яркие представители. 

Идеалом концепции этого жанра является творчество такого русского художника как Н.Е. Сверчкова. Он идеально передал исторический принцип животных, а диапазон его творческих устремлений был невероятно широк, в пределах одной темы он мог показать целую набор рисунков с разными типами породистых скакунов. Наиболее предпочитаемой моделью лошадей он считал орловских рысаков. Тем не менее он не любили изображать животных с ненормально массивной мускулатурой, огромным корпусом в резких несвойственных позах, а писал и рисовал с натуры в простых ракурсах. Каждый такой портрет имел определенные художественные преимущества. За красотой этой породы лошадей он мог увидеть характер, который и нужно представить в портных проектах. В том числе иппических. Сейчас, многие его работы можно найти в музеях мирового искусства. К таким работам относятся: 

  1. Непобедимый II 
  2. Визапур III 
  3. Летун IV
  4. Чистяк III 
  5. Бодрая 
  6. Забава
  7. Лебедь

 

Зарубежные представители.

Представители английской немецкой и французской живописи XIX века переполнены романтическим ощущениями. Они идеально передают те условия в которых находились животное, что лишь усиливало их природные благородные черты: силу, выносливость, красоту. Произведения представителей западной культуры не были какими-то уникальными, более того, они развивались в одном направлении романтизма XIX века и следовали традициям фламандской, голландской, французской школ пейзажно-иппических жанров живописи XVII-XVIII века с такими же мотивами и персонажами, прекрасной успокаивающей природой. Отменными представителями являются (Баренд Корнелис Кукук Тодор Руссо, Жюль Дюпре, Констан Тройон, Эжен Жозеф Вербукховен, Шарль Жак). Картины и смысл отечественных художников также имеют схожие с ними качества.

 

 

 

 

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация