Феофан Грек (около 1340 — около 1410) - краткая биография


 


Великий живописец средневековья, "преславный мудрец, философ зело хитрый" Феофан - родоначальник нового стиля живописи. Талантливый иконописец, монументалист, и просто выдающаяся личность. Свободно, из головы создававший свои образы. Приехал в Московию из Византии и оставил свой удивительный след в русском искусстве. 


Биографические данные

Точной даты рождения художника, как и фамилии Феофана не сохранилось. Все даты приблизительные. Родился живописец около 1340 года, в Византийской империи. Неизвестно и точное место. Рисованию и наукам начал учиться довольно рано. Получил хорошее образование, и отправился искать работу в Константинополь. Византийская империя переживала на тот момент кризис, за которым последовал ее распад. В Константинополе, а также его пригородах Халкидон и Галат, молодой художник принимал участие в росписи 40 храмов. Далее его путь лежал в крымский город Кафа (нынешняя Феодосия). Там сохранились его росписи, датированные 1370 годом, на стенах храма Святого Дмитрия Солунского. Есть еще одна небольшая фреска в церкви святого Иоанна Предтечи в Керчи. Вместо возвращения домой в Византию, или по примеру других мастеров уехать в Италию, Феофан едет в Московию. Его пригласил Новгородский дворянин Василий Машков для проведения росписи нового храма. Вместе с обозом киевского митрополита Киприана, Феофан в 1378 году прибыл в Новгород. Именно здесь он получил свое прозвище Греченин, или кратко Грек. 


Русский период творчества

Роспись новгородского храма Спаса Преображения наиболее сохранившееся творение мастера. Это купольное изображение Иисуса Христа Пантократора, фигура Девы Марии с южного алтарного столба, настенные картины Троицкого предела и настенные фрески центрального зала храма. Выполнены они в двух основных цветах, принятых в иконописи того периода. Это охра и белила. Фигуры святых расположены по кругу, без углов. Особое внимание художник уделил лицам святых. Они выписаны с величайшей достоверностью, с соблюдением мельчайших деталей лица. Мастер применяет прием светлых бликов, которые делают образы живыми и вроде бы сошедшими с небес. Со времени строительства, в храме произошло три пожара. Они изменили цвет фресок. Изображения стали немного темнее, и заметнее контраст цветов. Здесь, в Новгороде у Феофана появляются ученики, которые помогают ему в работе.

После 1390 года, живописец переезжает в Москву. Получает заказы на декорирование не только храмов, а и княжеских палат. Современники отмечают его способность творить "из головы", не подсматривая на образцы, и разговаривая со своими товарищами на философские темы. Работая в содружестве с московским именитым иконописцем Семеоном Черным, Феофан занимается декорированием храма Рождества Пресвятой Богоматери Кремля. Его росписи украшали предел святого Лазаря храма. Церковь не сохранилась, а с ней утрачены и росписи. К 1395 году относят и икону "Богоматерь Донскую". Это алтарная икона церкви Успения, расположенной в Коломне. Доска двухсторонняя, с обратной стороны написан лик "Успение Богоматери".

В 1399 году, вместе со своими собратьями, художник начинает работать над росписью Архангельского собора Кремля

Следующей крупной работой Феофана в Москве была роспись церкви Благовещения в Кремле. Здесь он встречается с монахом Андреем Рублевым, пришедшем из Городца вместе со старцем Прохором. Феофан создает там композиции "Апокалипсис" и "Корень Иессеев". Его кисти принадлежат "деисусные" - центральные иконы в иконостасе. Уникальность их состоит в изображении святых в полный рост, чего раньше никто не делал. Феофан занимается иллюстрированием Евангелия боярина Федора Кошки. Ученые склоняются к выводу, что иллюстрации к Евангелию Хитрово выполнял кто-то из учеников мастера. Возможно это был Андрей Рублев, работавший с Феофаном как компаньон, а не подмастерье. Но, есть некоторые детали, которых не знали художники на Руси - яркая голубая краска, которая появлялась только в работах Грека (икона "Богоматери Донской"). Следующая работа с использованием такого оттенка - икона "Троица" Рублева. 

Дата смерти живописца также неизвестна. Считают, что это произошло в промежутке между 1405 и 1413 годом. В письме Епифания Премудрого, написанного в 1413 году, Феофан Грек упоминается как умерший. 

 


  

 

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация