Дионисий (ок. 1440—1502) - краткая биография


Имя великого мастера средневековой живописи Дионисия, вместе с наилучшими мастерами Андреем Рублевым и Феофаном Греком стоит в списке родоначальников русской живописи. Период его творчества приходится на время расцвета Московского царства. Иконописец, мастер настенной росписи Дионисий оставил ценнейшие образцы своих работ, которые из религиозных предметов превратились в художественную ценность. Сохранившиеся 6 работ мастера находятся в Третьяковской галерее Москвы.


Биографические данные

Точная дата рождения художника неизвестна. Считается, что это может быть 1440 или 1444 год. Но все историки едины в своем мнении, что Дионисий выходец из боярской семьи. Одни упоминают род Квашниных, а другие род Чириковых. Документов, свидетельствующих о родовой принадлежности мастера, нет. Первые достоверные источники появляются в 1460 году. Юноша работает над настенными фресками вместе с мастером Митрофаном, из Симоновской обители. Судьба сводит юношу с монахом Пафнутием, в миру Парфением Боровским. В 1467 году, Дионисий в составе артели иконописцев работает над росписью стен Богородице-Рождественского храма Пафнутьево-Боровской обители. Настенная фреска собора "Страшный суд" - самая ранняя известная работа мастера. Такие картины были нехарактерны для художников XV столетия. Десять лет длилась работа над оформлением храма. Кроме фресок, Дионисием были написаны и несколько настенных икон. Ко времени окончания работ в Боровской обители, Дионисий приобрел необходимую квалификацию и мог самостоятельно выполнять иконописные заказы. У иконописца появилась своя манера письма. Его образы приобретали определенную вытянутость, нечеткость линий и отрешенность от всего мирского. Они становятся отрешенными и невесомыми. Ни одна работа художника из Боровской обители не сохранилась. Но, их увидел князь Московский Иван III, и высоко их оценил.


Самостоятельная работа

В Боровском монастыре Дионисий знакомится с монахом Иосифом Волоцким. В 1479 году, тот организует Иосифо-Волоколамскую Успенскую обитель, а сам становится игуменом. Позднее он приглашает Дионисия вместе с артелью иконописцев для росписи строящихся храмов. Всего для Иосифо-Волоцкого собора было написано: "деисус" праздничный, ряды пророческие, царские врата, а также 87 настенных икон руки Дионисия и его мастеров. Ни одна работа не сохранилась.

В 1481 году, Дионисий со священником Тимофеем, иконописцами по имени Ярец и Коня, отправляются в Москву, для написания иконостаса для Успенского собора Кремля. Основную работу по созданию центральных икон "деисуса" выполняет Дионисий, как опытный и "изящный мастер". Все остальные иконы написаны совместно. Из всего иконостаса сохранились только две иконы из нижнего ряда - Святых Петра и Алексия. На обратной стороне досок сохранилось житийное клеймо мастера. 


Московский период

Выполненная "изящным иконописцем" работа произвела впечатление на москвичей. К Дионисию стали обращаться с новыми предложениями. Следующий заказ был от князя Андрея Васильевича - роспись стен храмов Спасо-Каменного монастыря, расположенного на Кубенском озере. Вернувшись в Москву, Дионисий уже работает со своей артелью иконописцев. Вместе с ним работают теперь и два его сына - Владимир и Феодосий

В 1482 году, художник занимается реставрацией старинной иконы, написанной в Византии "Богоматерь Одигитрия", пострадавшей в пожаре Вознесенской обители Кремля. Из произведений этого периода дошли другие работы - "Сошествие во ад", "Крещение Господне", "Распятие". Неоднократно Дионисий со своими мастерами работают над росписью храмов и созданием иконостасов в Иосифо-Волоколамской обители. Считают, что первыми создавались образа иконостаса, а уже в 1486 году начались работы над настенными фресками.

В период с 1480 по 1490 годы Дионисия приглашают для создания иконостаса Троицкого храма Павло-Обнорской обители в Вологде. Из всех икон сохранились только несколько: "Распятие", "Спас в Силах", "Успение Богоматери", "Уверение Фомы". "Распятие" центральная икона в праздничном ряду. Изображения фигур на доске мало похожи на реальные. Одновременно появляется надгробное изображение "Преподобного Кирилла Белозерского". 

Наиболее яркими и известными работами мастера стали росписи церкви Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря, датированные 1501-1502 годом. В картинах использованы сюжеты из жизни Девы Марии. Выполнены они в праздничных золотистых тонах и отличаются гармоничным сочетанием желтого, небесного и зеленого цветов. 

Даты смерти Дионисия также точно неизвестно. Считается что это 1502 или 1504 год. 


 

  


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация