Гурий Никитин (1620-1691) - краткая биография


"Художник божьей милостью", прославленный мастер-живописец XVII века Гурий Никитич Кинешемцев из Костромы, известен как великий иконописец, самый лучший художник по стенным фрескам. Был старшим у костромских иконописцев, аттестован как иконописец первой статьи царской Оружейной палаты. Ученик Симона Ушакова и Иосифа Владимирова. С 1660 по 1680 годы руководил школой иконописцев в Костроме. Наиболее значительная работа мастера - роспись стен храма Ильи Пророка в городе Ярославле.


Происхождение

Точной даты рождения художника никто не знает. Предположительно это 1620-1625 годы. Появился Гурий в семье посадских людей. Отец - Никита Григорьевич Кинешемцев не имел отношения к рисованию. По данным переписной книги 1646 года, семья имела в Костроме домовладение на Брагиной улице, около Богоявленского монастыря. Отца не стало во время эпидемии чумы в 1654 году. Мать художника - Соломонида осталась одна с двумя сыновьями. Историки предполагают, что мать пережила своих сыновей, и последние годы жизни провела схимницей в монастыре. Брат Лука приобрел профессию сапожных дел мастера. Гурий с раннего детства интересовался рисованием. 


Первая работа

Где и как он учился доподлинно ничего не известно. Но, уже в 1653 году, его отправляют в Москву, где он принимает участие в росписи храма Пресвятой Троицы в Никитниках. Вместе с молодым художником там работали Симон Ушаков и Иосиф Владимиров, у которых юноша учится мастерству. По возвращении домой продолжает работать над иконописью. В 1656 году появляется самая известная из ранних работ мастера - складная икона со створками "Богоматерь Казанская". Ученые подтверждают его участие в эти годы в росписи стен Крестовоздвиженского храма в городе Романов-Борисоглебск. И к 1659 году, Никитин открывает собственную иконную лавку в Соляном ряду Костромы, а затем еще две в Рыбном ряду.  

В том же 1659 году, для росписи стен в Архангельском соборе московского Кремля набирают группу костромичей. Гурий Никитин отправился в Москву вместо назначенного Емельяна Пушкарева, страдавшего слабостью в ногах, и возвращенного из столицы по болезни. В 1661 году, отправляется в Переславль-Залесский, куда его приглашает игумен Данилова монастыря Савва. На протяжении трех лет он занимается росписью стен храма Святой Троицы в монастыре. На арочных сводах рождаются библейские циклы "Благовещение", "Сошествие во ад", "Вознесение", "Рождество Богоматери". Алтарь украшает панно "Жертвенный агнец", "Омовение ног" работы Никитина. Все композиции построены способом незеркальной симметрии. Контрасты светотени придают образам движение, и внутреннее чувство ритма.   

Не успев полностью завершить работу, летом 1664 года Гурия вместе с его артелью вновь призывают на Москву, для росписи церкви Святой Евдокии в царских палатах Кремля. Работой художников руководит известный к тому времени иконописец Симон Ушаков. В 1666 году, Никитин проходит аттестацию как кормовой иконописец первой статьи в Оружейной палате. Но на должность царского иконописца Никитина не приняли. В 1666 году продолжается работа над фресками Архангельского собора Москвы. Через два года он заканчивает работу над  двумя досками, заказанными русским царем для патриарха Атиохии Макария. Это "Спас Вседержитель, а по полям 12 праздников со страстями" и "Богородица Одигитрия, по полям кондаки и икосы и акафисты". С 1667 года ведется работа по оформлению храма Богоявления в Костроме. Художник создает образа "Вседержитель на престоле", "Николай Чудотворец", а также Богоматерь "Смоленская", "Владимирская", "Кипрская", "Феодоровская". Стены собора украшают иллюстрации к "Символу веры". Вместе с Силой Саввиным мастер обновляет и восстанавливает уже существующие фрески. 


Старшина артели иконописцев

В 1671 году, артель иконописцев из Ярославля и Костромы работала над обновлением стенной росписи в Успенском соборе Ростова. Одновременно, с мастером Силой Саввиным, Гурий пишет иконы для царских покоев - "Похвалы Пречистой Богородицы полное" и "Собор Пресвятой Богородицы полное".

В 1678 году, мастер прикомандирован к Посольскому Двору в Москве. Он пишет царю челобитную, с просьбой о принятии его жалованным иконописцем из кормовых. В удовлетворении просьбы посодействовал старший товарищ Симон Ушаков, имевший определенный авторитет у государя. Художник получает статус "жалованного".

К 1680 году, артель иконописцев под руководством Гурия Никитина завершает работу над росписью стен храма Ильи Пророка в городе Ярославле. Здесь выделяются иконы, созданные рукой мастера - "Рождество Богородицы", "Рождество Христово", "Преполовение". В 1685 году - выполнена роспись стен Троицкого храма Ипатьевского монастыря Костромы. Художник кроме росписи стен в храмах занимается написанием икон для них. В 1686 году появляется большая икона "Вседержитель на троне", написанная для храма Феодоровской Богоматери Ярославля. Через три года закончено оформление стен храма Преображения Господня в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздали. Гурий выполнял основную работу: вычерчивал основные линии фигур - "знаменил", а другие мастера продолжали роспись. Эти фрески считаются самыми интересными живописными работами XVII столетия. В своих картинах Гурий Никитин придерживался полного реализма в изображениях. Его работы отличались четко построенной композицией,  чувством ритма и высокой декоративностью. Он всегда придерживался основных правил иконописи, существовавших на тот период времени. Хотя, из небольшого набора цветов мог создать широкую палитру оттенков. Он мог несколькими мазками передать движение и силу душевных переживаний своим образам. В его росписи органично сочетаются монументальность и декоративность.

Не стало великого зодчего в 1691 году, о чем свидетельствует запись из ландратской (переписной) книги.  

 

  

  

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация