Алексей Саврасов (1830-1897) - краткая биография

Алексей Кондратьевич Саврасов-автор жизнерадостных пейзажей, любимый своими учениками и товарищами, прожил непростую жизнь. Сгубила его русская болезнь-тоска, алкоголизм.

Детство.

Родился Алексей в Москве, в 1830 году 24 мая. Наверное, жизнь в живописном Замоскворечье и послужила началом его мечтаний о живописи.

Отец мечтал сделать Алексея продолжателем своих дел, заинтересовать торговлей галантерейными товарами. Тогда бы семья Соврасовых (а именно так писалась фамилия в 19 веке) вошла бы в купеческий род. А что же Алеша? Ему исполнилось 12, когда мальчик решил, что его будущее – только рисование. Он рисовал романтические пейзажи акварелью. Отец не давал денег на это «бесполезное увлечение», и Алексей носил свои картины на продажу. Купцы с Никольского рынка делали ему даже конкретные заказы, а отец, застав «за мазней», выгонял сына на чердак.

Учеба.

Мечты начали сбываться, на учебу Алексей накопил сам и поступил в московское училище живописи. Ему было 14 лет. И первая утрата... Умирает его мать, Саврасову приходится бросить учебу и отправиться на заработки. Поддержала молодого человека мачеха, когда отец снова женился. Мастерскую Карла Рабуса Саврасов закончил, когда ему было 19 лет.

Начало творческого пути.

Известность в этот год Саврасову принесла картина «Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду». Коллекционер Лихачев оплачивает поездку молодого художника в Крым, где Саврасов изучает природу, создает множество рисунков и эскизов. По договору все законченные картины принадлежат меценату.

В 1858 году Алексей Кондратьевич становится руководителем класса пейзажа училища живописи и ваяния.

Однажды Великая княгиня Мария Николаевна выбрала на выставках несколько произведений для своей коллекции, и два из них принадлежали кисти Саврасова. Только он удостоился чести пожить в имении княгини под Петергофом для «писания с натуры», и в одночасье становится модным.

После смерти его учителя Карла Рабуса Алексей Кондратьевич руководит его мастерской.

Семейная жизнь.

У Алексея были три сестры и младший брат, который унаследовал торговое дело Саврасовых.

В 26 лет Саврасов женится на тридцатилетней Софье Герц, сестре своего друга.

Отношения супругов были теплыми, хоть и без особой страсти. Софья все чаще говорила мужу о необходимости искать заработки, а не только расти как художнику. Тем более, что в браке родилось пятеро детей. Две девочки умерли в детском возрасте, брак распался. Софья забрала детей и переехала к сестре в Петербург. Алексей Кондратьевич не находил себе места от горя. Добрый, умный, человек особой кротости все печали он носил в себе. И в это время он пишет свою самое известное и жизнерадостное произведение «Грачи прилетели».

Через несколько лет Алексей Кондратьевич поселился в Москве с Верой Киндяковой, а с 1893 года и до конца дней живописец прожил со своей гражданской женой Екатериной Моргуновой. Родились Алексей и Надежда.

Путешествия за «прекрасным».

Кроме поездок по Украине, живописец посетил российские города и деревни. Рубеж двух стилей – реализма и романтизма пришелся на самые активные годы работы художника.

Саврасову удалось посетить Францию, Швейцарию, Германию и присутствовать на всемирной выставке в Лондоне 1862 года. Его картины выставлялись также на всемирных выставках в Москве, Париже и Вене.

Алексей Кондратьевич был знаком с известными московскими художниками, дружил с живописцем Василием Перовым. В его доме бывал основатель Галерии Павел Третьяков.

Закат.

Ученики очень любили своего руководителя, ждали в классе с нетерпением. Весной все выходили на улицу на эскизы, учил писать этюды так, чтобы природа разговаривала. Его называли художником и поэтом одновременно.

Когда от Саврасова ушла жена, забрав двух дочерей, он совсем потерял себя. Начались запои. Алексей Кондратьевич совсем опустился, начальство уволило его из Академии. Последние двадцать лет своей жизни он был в забвении, продавая за копейки свои произведения.

Ему было всего 67 лет, когда в больнице для бедных на Хитровке сердце Саврасова остановилось.

0