Архип Куинджи (1842-1910) - краткая биография

Автопортрет.


Архип Куинджи родился 27 января в Мариуполе. Подтверждение точного года его рождения так и не было найдено, но большинство исследователей склонны к 1842 году. Его отец был сапожником. Мальчик рано остался без родителей и попал на воспитание к дяде и тете. Семья жила бедно, но постарались, чтобы мальчик занимался грамматикой с учителем. Из воспоминаний его товарищей, учеба давалась мальчику плохо – он при любой возможности рисовал. 

В свободное время Архип брался за любую работу. На одной из таких работ парню посоветовали податься в ученики к Ивану Айвазовскому. Архип пешком отправляется в Крым к великому художнику, но того не оказалось на месте. Мальчик не сдался и на время остался в доме художника, выполняя поручения по хозяйству. Он красил забор и толк краски. В отсутствие живописца за обучение парня взялся Адольф Фесслер, родственник Айвазовского гостивший у него. Куинджи пробыл в Крыму все лето. Вернувшийся Айвазовский отказал мальчику в обучении, но порекомендовал поехать учиться в Одессу или Петербург.

Вернувшись домой он нашел работу ретушера у фотографа, спустя время он отправился в Одессу, а потом в Таганрог, где работал в студии Исаковича. До 1865 года Куинджи занимался ретушью фото, оставив это дело ради поступления в Академию художеств

Поступление в Академию также не далось легко молодом художнику. Он дважды провалился. В 1868 году Куинджи создает полотно «Татарская сакля в Крыму», решившее его проблему с обучением. 15 сентября он получает звание Свободного художника и подает прошение в Академический совет для разрешения сдачи экзаменов. В 1870 году Куинджи зачисляют в Академию на правах вольного слушателя. 

В Академии он знакомится с И. Репиным и И. Крамским. Встреча сыграла важную роль в жизни художника. С их помощью он знакомиться с принципами передвижников – неприглядная реальность без прикрас. Под их влиянием художник создает целый ряд картин. Так, в 1872 году была создана «Осенняя распутица», за которую автор был отмечен званием классного художника.   

Спустя год его работа «Снег» была представлена на выставке Общества поощрения художеств, спустя два года она принесет художнику бронзовую награду на выставке международного уровня.  



Товарищество передвижников

В 1875 году он стал вошел в состав Товарищества передвижников. Его работы на выставках Товарищества пользовались большим успехом, но уже спустя несколько лет стало понятно, что его взгляды разняться с передвижниками.  

Товарищество сыграло в развитии его творчества важную роль, но их идеи были не главными в творчестве художника. Он любил творить на острове Валаам, где были созданы такие пейзажи, как «На острове Валаам» и «Ладожское озеро». Здесь же в 1875 году он отдыхал с молодой супругой – Верой Кечеджи. «На острове Валаам» стало первой работой, которую у художника приобрел Павел Третьяков

В 1878 году работы художника были представлены в Париже, вызвав ажиотаж среди местных ценителей и критиков живописи. В этот же период художник начинает работу над «Вечером на Украине».

В 1879 году Куинджи окончательно разрывает связь с передвижниками из-за анонимной статьи в газете с критикой его творчества, написанная одним из членов Товарищества. Однако, по мнению представителей его близкого окружения, разрыв зрел давно. Куинжи шел своим путем, а передвижники в определенный момент стали, наоборот, ограничивать его творчество. С членами Товарищества Куинджи сохранил дружеские отношения. 

Яркими моментами в его творчестве стали моновыставки, которые художник готовил с особой тщательностью. В 1880 году всех поразила выставка «Лунной ночи на Днепре». Художник обеспечил полное отсутствие естественного света в комнате, а картину освещал электрический луч. 


Затворничество

В 1886 году художник приобрел участок в Крыму, где построит имение Сара Кикенеиз. Здесь он жил вместе с супругой в уединении. По мнению специалистов, художник устал от суматохи вокруг своих выставок. Его «творческое затворничество» было окончено только в 1901 году. Художник показал близкому кругу оконченную версию «Вечер на Украине» и еще три картины.  

Умер художник в 1910 году, его сердце не выдержало долгой борьбы с воспалением легких. Все свое состояние он оставил Обществу имени Куинджи, жене была назначена пенсия 2500 рублей.

 


 

 

 

 

 

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 153
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация