Александр Дейнека (1899-1969) - краткая биография


Александр Александрович Дейнека —советский художник и скульптор, один из основоположников и ярких представителей школы социалистического реализма.


Детство и юность

Александр Александрович Дейнека родился 20 мая 1899 г. в Курске, в семье слесаря железнодорожного депо. Первое знакомство мальчика с миром живописи состоялось благодаря найденным в старом семейном сундуке иллюстрированным журналам и лубочным картинкам. Вскоре в подаренном бабушкой альбоме появились первые зарисовки скачущих лошадок, птичек и собак, марширующих солдатиков и дам под зонтиком.

Первые профессиональные навыки Саша получил в местной художественной студии, в 16-летнем возрасте поступил в Харьковское художественное училище

После Февральской революции 1917 г. Харьковское училище было закрыто и Дейнека вернулся в Курск, устроился художником рисования в местной женской гимназии, затем стал фотографом в уголовном розыске. В 1919 г. Александр был призван в Красную армию, в качестве художника–оформителя занимался агитационной и пропагандистской работой. В августе этого года в опубликованной журналом «Наш день» статье молодой художник сформулировал свое творческое кредо и заявил о желании стать «художественным летописцем» героической борьбы пролетариата за справедливое устроение общества.

В 1921 г. после демобилизации Александр Дейнека был направлен Курским отделом народного образования на учебу в Москву и стал студентом полиграфического факультета Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Его наставником стал известный российский художник и график В.В. Флаворский, под влиянием которого были созданы многие студенческие работы — офорты «Акробаты», «Метатели диска», гравюра «Танец». В 1925 г. у Александра возникли разногласия с администрацией училища, ему не были зачтены результаты производственной практики в журнале «Безбожник у станка», и Дейнека покинул училище.


Ранний период творчества

Сотрудничество с массовыми журналами, начатое еще во время учебы в училище, стало одним из направлений творчества Дейнеки двадцатых годов. Широко известным стал графический цикл «Донбасс», опубликованный в 1924 г. в журнале «У станка» и посвященный теме промышленного возрождения и трудового подвига советских людей. Другой темой журнальных работ художника становится сатира, направленная против религиозных и буржуазных пережитков — «Сам батюшка пожаловал», «Святые прозорливцы», «Тоска по изящной жизни».

В эти годы вместе с сокурсниками Дейнека организует художественные объединения «Группа трех» и «Общество станковистов» (ОСТ), задачей которых становится изображение «примет XX столетия» — индустриализации, мирной советской жизни, физической культуры и массового спорта. В 1924 г. на знаменитой «Первой дискуссионной выставке объединений активного революционного искусства» было выставлено первое монументальное полотно молодого художника «Футбол».

Кроме станковой живописи, в этот период Дейнека занимается плакатным творчеством, иллюстрирует детские книги и журналы, работает над созданием театральных костюмов и декораций.



Одной из наиболее значительных и любимых самим автором работ 20-х годов стал патетическое полотно «Оборона Петрограда», изображающее уходящие на фронт шеренги петроградских рабочих.

Творчество тридцатых годов

С началом нового десятилетия творчество Дейнеки становится более разносторонним по тематике и настроению. Кроме работ на привычные патриотические и спортивные темы («Коммунисты на допросе», «Крестьянское восстание», «Вратарь»), он создает целый ряд мягких и лиричных пейзажей и портретов — «На балконе», «Мать», «Крымский пейзаж», «Спящий мальчик с васильками», «Подмосковье». Отдельную серию картин художник посвящает теме авиации, наиболее замечательной из них становится романтическая картина «Будущие лётчики».

В 1937 г. Дейнека участвует в декоративном оформлении нового Театра Красной Армии, создает мозаичные панно для станций метрополитена «Маяковская» и «Новокузнецкая». Созданное художником 12-метровое монументальное панно «Знатные люди Страны Советов» удостаивается золотой медали Всемирной выставки в Париже.

В 1941 г. по мотивам одноименного стихотворения В.В. Маяковского написана одна из лучших картин Дейнеки «Левый марш» и портрет любимого поэта и друга «Владимир Маяковский в РОСТА».


В годы войны

С началом Великой Отечественной войны Александр Александрович остается в Москве, не раз выезжает на фронт, основной темой картин становится художественная хроника времени, страданий и подвига советского народа — «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года», «Фронтовая дорога», «Танки идут на фронт», «Сгоревшая деревня», «Сбитый ас».



В 1942 г. после возвращения из разрушенного Севастополя Дейнека приступил к созданию знаменитого батального полотна «Оборона Севастополя», ставшего настоящим гимном мужеству защитников города.



После изгнания фашистов за пределы Родины художник смог вернуться к мирной теме творчества, закончил начатое до войны панно «Раздолье».

Заключительной работой военного периода стала серия акварелей под общим названием «Берлин. 1945», созданная во время творческой командировки в мае 1945 г.


Послевоенный период

В послевоенный период Дейнека возвращается к привычному жанру изображения трудовых будней, спорта и физического совершенства. Перечень его живописных шедевров дополняют полотна «На Донбассе», «Выходной день», «На юге», «У моря. Рыбачки», «В Севастополе», его мозаиками украшаются фойе МГУ и Кремлевского Дворца Съездов.

Александр Александрович передает свой богатый опыт новому поколению художников в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, Московском институте прикладного и декоративного искусства, Московском архитектурном институте, является членом Академии художеств СССР.

Заслуги А. Дейнеки перед Родиной были не раз отмечены орденами и медалями, в 1963 г. ему было присвоено звание Народного художника СССР, а в 1969 г. высокое звание Героя Социалистического Труда.

Александр Александрович Дейнека скончался в Москве 12 июня 1969 г., спустя всего несколько дней после своего семидесятилетнего юбилея.

Сегодня работы великого мастера можно увидеть в собраниях крупнейших российских музеев — Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Института русского реалистического искусства, а также на родине художника в Курской картинной галерее им. А. А. Дейнеки.




 


  



 


 


 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация