Иван Крамской (1837-1887) - краткая биография


Детство 

Иван Крамской родился в городе Острогожск, его отец был мелким чиновником. С самого детства Иван проявлял увлеченность рисованием – делал зарисовки при каждой удобной возможности. Любил читать. 

Свой трудовой путь он начал рано – в 13 лет уже работал писцом. На тот момент он получил образование в уездном училище. После поступил на должность ретушера к знакомому фотографу и вместе они отправились в длительное путешествие по России. Закончилось путешествие в 1857 году, когда по прибытию в Санкт-Петербург парень принял решение остаться и поступить в Академию художеств. В академии он попал под руководства профессора Алексея Маркова


Личная жизнь
 
Со своей будущей супругой – Софьей Крамской художник познакомился в студенческие годы. Женщина прошла с мужем самые трудные годы жизни, была его опорой и главным советчиком. В браке у них родилось шестеро детей. Двое сыновей погибли в раннем возрасте, картина «Неутешное горе» изображает супругу художника.  


Бунт четырнадцати 

Во время обучения в Академии Иван Крамской сумел объединить вокруг себя активную творческую молодежь из студенчества. В 1863 году у Ивана уже было в запасе Малая серебряная и Малая золотая медали. Перед успешным выпуском им предстояло участие в творческом конкурсе, где на кону стояла Большая золотая медаль.

Студентам была оглашена тема - «Пир в Вальхалле», но 14 студентов начали требовать писать работу на свободную тему. Крамской был главным представителем группы из 14 участников конкурса, именно он зачитал перед руководством требования, а получив отказ – первым покинул экзамен. Предварительно каждый член группы подготовил прошение о выдаче ему диплома на основе полученных уже заслуг. 


Петербургская артель

Покинув стены учебного заведения, бунтари были вынуждены выехать с мастерских, где они работали и жили. Тогда Иван Крамской выступает инициатором создания Петербургской артели. Они сняли небольшое здание, где художники жили и работали. Крамской вместе с супругой заведовали бытовыми вопросами и поиском заказов.  Представители Артели писали портреты, рисовали иллюстрации к книгам, делали картины на заказ.      

Помимо дел в Артели Крамской занимался рисованием и преподаванием в Обществе поощрения художников. Он обучал Илью Репина, в памяти которого оставил неизгладимый след.  

В 1869 году  художник отправляется в Европу для знакомства с художественными произведениями их творцов. Европейское искусство вызвало у художника неоднозначное впечатление. По возвращению на родину его ожидают внутренние конфликты в Артеле, в результате которых Крамской покидает объединение. Без него Артель в скором времени распалась. 

 

Передвижные выставки

И вновь он оказывается у истоков нового объединения – Товарищество передвижников, над которым он работал вместе с Григорием Мясоедовым, Василием Перовым и другими. Основной целью Товарищества было знакомство обычного населения с художеством при помощи организации передвижных выставок в разных городах. 

В 1871 году на одной из таких выставок была представлена новая работа художника по мотивам творчества Гоголя –Майская ночь. В 1872 году он окончил работу над полотном «Христос в пустыне», за это полотно он получил предложение от Академии художеств  о присвоении звания профессора, но Крамской отказался. Много работ Крамского были куплены
 Павлом Третьяковым.

Из-под его пера вышло много критических статей, в которых он выступал против Академии художеств и призывал к созданию специальных художественных школ и мастерских. 


Умер Иван Крамской в 1887 году во время работы, не смог его спасти даже врач Карл Раухфус, картину которого он в том момент писал. Несколько лет до этого Иван Крамской мучился от грудного кашля.

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация