Иван Айвазовский (1817-1900) - краткая биография


Знаменитый живописец, русский маринист Иван Константинович Айвазовский за свою творческую жизнь создал более 6 тысяч полотен. Был почетным академиком академий Художеств России, Италии, Голландии, Франции и Германии. Был меценатом, и много сделал для своего родного города Феодосии.


Детские годы и юность

Семья армянского торговца, спасаясь от турок, переезжала в Галицию, откуда затем прибыла в Феодосию. Родился живописец вторым сыном в семье Константина Григорьевича и Рипсиме Гайвазян в конце июля 1817 года. Назвали мальчика Ованесом. В Феодосии Гайвазян записал свою фамилию на польский манер - Гайвазовский. Кроме мальчиков в семье было еще три девочки. Отец занимался торговлей, мать вышивала и продавала свои работы, чтобы помочь мужу содержать семью. 

Дом, в котором жила семья, находился на самом краю города, на высоком морском берегу. Оттуда хорошо было видно море и рыбацкие лодки, сновавшие в поисках рыбы. Мальчик любил наблюдать за морем. Он видел, как оно меняется в ясные и солнечные дни, и как оно меняется в непогоду. Первыми таланты мальчика к рисованию заметил и оценил Яков Кох - местный архитектор, который и стал его первым учителем. В дальнейшем он помогал мальчику, покупая бумагу, кисти и краски для этюдов. Мальчик проявлял способности и в музыке. Самостоятельно научившись игре на скрипке, он часто выступал в кофейне своего отца. Ованесу покровительствовал и градоначальник Казначеев. По окончании городского училища Феодосии в 1830 году, в возрасте тринадцати лет он помог поступить мальчику в Симферопольскую гимназию. Дальше талантливому юноше помогала Наталья Нарышкина, супруга губернатора Таврии. Ованес часто бывал в губернаторском доме. К его услугам была огромная библиотека, с книгами о живописи, искусству и гравюрам. Он много рисовал свои этюды, делал копии знаменитых картин. Нарышкина обратилась к президенту Академии художеств Оленину с просьбой принять молодое дарование на бесплатное обучение в академию. К письму были приложены несколько его рисунков. Несмотря на то, что мальчику еще не исполнилось необходимых 14 лет, юноша был принят для учебы в академию Санкт-Петербурга, по личному разрешению императора Николая I.


Петербургский период

В академию живописец приехал в 1833 году, уже как Иван Айвазовский. Его преподавателем стал Максим Воробьев. Оценив талант и способности юноши, Воробьев дал ему основы классического художественного образования. Чтобы дать возможность развиваться талантливому художнику дальше, Айвазовского приставили к знаменитому французскому художнику Филиппу Таннеру, в качестве помощника. Он загрузил юношу своей работой. Но, Иван все же успевал писать свои пейзажи. На выставке 1836 года, Айвазовский получает серебряную медаль за "Этюд воздуха над морем" и хорошую рецензию на свою работу в "Художественной газете". Это привело француза в ярость. Скандальная ситуация помогла приобрести в преподаватели Александра Зауервейда, личного учителя рисования наследников престола. И вместе с цесаревичем Константином, Айвазовский был командирован на Балтийский флот, для освоения батальной живописи. Осенью 1837 года, студент получает золотую медаль выставки за картину "Штиль". Иван Айвазовский, за достигнутые успехи, выпущен на два года раньше из Академии. Его отправляют в Крым на самостоятельные этюды. А на следующие 6 лет, художнику предоставили возможность провести в Европе, для приобретения и совершенствования собственного опыта.


Европейский успех

Следующие 1838 и 1839 годы Айвазовский работал дома в Феодосии. Много путешествовал по Крыму. В это время появляются множество морских пейзажей, а также картина "Десант отряда в долине Субаши", позже приобретенная императором. Появляются задумки создания серии картин о пребывании А. С. Пушкина на Черном море.

 

Получив в конце лета 1839 года аттестат об окончании учебы в Академии и дворянский титул, Айвазовский уезжает в Италию. Совершенствуя свое мастерство, художник работает во Флоренции, Венеции, Неаполе, Сорренто. Участвуя в выставках в Риме и Неаполе, Айвазовский получает хорошие гонорары за свои картины. Они принесли ему успех и материальную независимость. Художник смог побывать в Германии, Швейцарии, Англии, Франции. Картину молодого художника "Хаос" пожелал приобрести сам Папа Григорий XVI. Узнав об этом, Айвазовский преподнес свою работу ему в дар безвозмездно


Возвращение в Россию в 1844 году стало триумфальным. Иван Айвазовский зачислен в штат морского главного штаба. Через три года ему присвоено звание академика Академии художеств Санкт-Петербурга. В 1848 году появляется полотно "Чесменский бой", и еще через два года знаменитый "Девятый вал". 


При первой возможности художник возвращается домой в Феодосию. Там он строит для своей семьи дворец в итальянском стиле. В доме Айвазовского постоянно кто-то гостил. Как мог, пытался помогать своим землякам. Построил в городе галерею, где выставлены картины мастера, открывает детскую школу для рисования, библиотеку. Прокладывает на свои средства водопровод в город от источника, проникнувшись самой главной проблемой города - отсутствием питьевой воды. Активно занимается раскопками степных курганов. Имея возможность блистать при царском дворе, Иван Константинович отказался от столичного блеска, жил в провинции и постоянно писал картины.

Не стало художника весной 1900 года. Похоронен в родной Феодосии. Последние известные работы мастера "Корабли на Феодосийском рейде", и незавершенная "Взрыв корабля".

 


 

 

 

   

 

 

 

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
772
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация