Василий Суриков (1848-1916) - краткая биография
Василий Суриков – знаменитый художник. Его картины написаны на темы российской истории. Выдающийся мастер рисунка с помощью гармоничного сочетания красок создал правдивые образы исторических деятелей нашей страны.
Детство и юность
Будущий живописец родился в Красноярске 24 января 1848 года. Отец Сурикова служил регистратором, мать была домохозяйкой.
Из Красноярска семья перебралась в село Сухой Бузим. Начальное образование Василий получил в приходской школе. После завершения учебы в уездном училище краевого центра поступил на работу в управление губернии. Получение дальнейшего образования оказалось парню недосягаемо: отец умер, жизнь стала тяжелой.
С раннего детства у мальчика проявился интерес к рисованию. Его наставником по живописи стал учитель Н.Гребнев.
Картина «Плоты на Енисее» – его первая осознанная работа. Написал ее подросток в 1862 году.
Рисунки будущей знаменитости случайно заметил военный губернатор Красноярска П.Н. Замятнин. Он нашел покровителя, согласившегося оплатить обучение Василия в художественной Академии. С первого раза сюда он не попал, поступил на курс рисования в Санкт-Петербурге.
Следующей осенью стал вольным слушателем Академии. В группе П.П.Чистякова, куда перевели его через год, талантливый юноша успешно проучился 6 лет. Здесь Суриков осваивал сложнейший вид изобразительного искусства – композицию.
Творчество
С работы «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» начинается творческий путь живописца. Он написал ее, будучи студентом, в 22 года. Даже для зрелых мастеров кисти полотно могло быть сложным для изображения. Молодой художник удачно смог передать эмоции от холодной и влажной ночи северной столицы.
Образцом исторической живописи стало «Утро стрелецкой казни». Автор писал ее 3 года. Суриков был сильно впечатлен подавлением бунта стрельцов. Через их переживания на фоне Москвы эпохи Петра I он смог показать трагическую судьбу народа. Эта картина позволила автору стать членом Товарищества передвижных выставок художников.
Этюды, зарисовки, исправления... Каждая работа мастера начиналась с эскиза. Образцовая зарисовка создавалась несколько лет. Над гениальной «Боярыней Морозовой» он работал 4 года. В 1887 г впервые мастерское творение было представлено на суд зрителей Передвижной выставки.
В 1888 году скоропостижно умирает супруга. Горе в семье привело живописца к депрессии. Близкие зовут его в Красноярск, и он с дочками едет на родину. Суриков много гуляет на природе, общается с сибиряками, ездит по селам края. Оправившись от негативных мыслей, мастер кисти снова вернулся к жизни, начал рисовать «Взятие снежного городка». Забавы сибиряков Суриков знал с детства. Особенно он любил зимние игры. Для своей работы художник специально попросил молодежь села соорудить снежный городок и устроить его взятие. За 2 года во время создания картины он сделал тысячи портретных набросков с натуры. Элементы праздничной одежды крестьян, утварь и различные атрибуты народного быта зарисовывал отдельно. Лица людей писал со своих знакомых, рисовал этюды маслом и акварелью, а потом использовал эти наброски при создании персонажей.
К сожалению, на выставке передвижников публика не оценила грандиозное полотно мастера. Критики и зрители посчитали, что «картина перегружена пестрыми и яркими цветами». Зато спустя 9 лет на Всемирной выставке в Париже она получила медаль.
Через несколько лет снова из рук мастера кисти выходит гениальная работа «Покорение Сибири Ермаком». Тема была очень близка Сурикову. Суровая природа Сибири, люди, помнящие смелость предков и хранящие старинные обычаи – места, где прошло его детство. Перед написанием картины автор провел большую работу: ездил по местам, связанным с темой, встречался со стариками, изучал исторические документы. Он гордился пришедшими сюда вместе с Ермаком своими предками. Зритель высоко оценил работу, был потрясен воображением автора.
В творчестве живописца полотну «Переход Суворова через Альпы» отведено особое место. Автор впервые применил композиционные приемы в историческом жанре: цвет меняется с теплого на холодный, формат – с горизонтального на вертикальный. Идея написания ее появляется у Василия Ивановича к столетию похода. Для правдивого изображения эскизов Суриков уезжает в Швейцарию, посещает хребет Паникс. Художник сумел показать охвативший массы людей единый порыв. На призыв командира воины совершали беззаветную храбрость.
Полотном «Степан Разин», написанным в 1900 году, живописец приглашает совершить еще одну экскурсию в прошлое Руси. Представление на холсте далекой истории страны имело огромный успех у публики.
В 1901 году мастер работает над произведением «Красноярский бунт 1865 года». Эта тема была близка автору: в восстание внесли свой вклад его предки.У живописца зарождается мысль о написании работы «Посещение царевной женского монастыря».
Суриков – портретист
С 1887 г мастер начал рисовать портреты: появляются образы матери, брата, дочки Ольги в детстве. Используя максимально насыщенные цвета, художнику удалось передать теплое отношение к ним. Зрители увидели живые портреты.
В картине «Сибирячка» живописец демонстрирует зрителю идеал русской женской красоты.
При создании портретов Василий Иванович ориентировался на главные принципы: определенная поза (ее задавал автор) и нейтральный фон.
Эти принципы он раскрыл в «Княгине Кропоткиной»: художник решил «дать» в руки героини гитару, а «Доктора А. Е. Езерского» снабдил книгой. Суриков был великолепным портретистом.
Суриков в Самаре
Живописец неоднократно посещал Самару. В 1903 году, живя на даче у купца Шихобалова, собирает материалы для картины «Степан Разин», пишет этюды. Ходит по улицам с целью создания и раскрытия образов будущей картины. Хотя как художник он сформировался в Сибири с ее суровым климатом, жестокостью нравов и отвагой народа, многие зарисовки писались мастером кисти, вдохновленным красотами самарской земли. Здесь он работал над пастельным портретом «Боярышня».
Болезнь
Самочувствие художника сильно пошатнулось. Уже в 1870 году он лечил воспаление легких в кумысолечебнице города Самары. Побывал на лечении и в Крыму. Суриков умер в марте 1916 года.
Произведения живописи В.И.Сурикова – гордость русского искусства. Они хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.