Федотов Павел Андреевич (1815 - 1852) - краткая биография


Российский художник и график, поэт и композитор Павел Федотов получил степень академика художественной Академии Санкт-Петербурга в возрасте 33 лет. Основоположник сатирического жанра и течения критического реализма в России. Его полотна хранятся в Третьяковской галерее Москвы и Русском музее Санкт-Петербурга.


Биографические сведения

Павел Федотов появился на свет в Москве в семье отставного офицера, ветерана русско-турецкой войны в начале июля 1815 года. Его отец Андрей Илларионович Федотов, выйдя в отставку, получил дворянское звание и офицерский чин. Семья поселилась в Москве, и Федотов получил место титулярного советника. Мать художника Наталья Алексеевна, в девичестве Калашникова, занималась воспитанием шестерых детей и вела домашнее хозяйство. Мальчик с детства любил рисовать. У него даже портреты окружающих выходили очень похоже. 

Но, в 1826 году, отец отправил мальчика в Московский кадетский корпус. Не получивший дошкольной подготовки, мальчик стразу отставал от  своих сверстников. Он охотно и быстро усваивал материал, и поэтому к концу первого года учебы догнал своих одноклассников, и стал отличником. Павел учится играть на фортепиано и гитаре, переводит немецкие оды на русский язык, постоянно рисует. У него в кармане всегда лежит бумага и карандаш. В свободное время юноша делает зарисовки окружающих сцен, рисует портреты своих одноклассников, преподавателей и всех, с кем ему приходится общаться. В 1830 году, Павел получает звание унтер-офицера, а через два года фельдфебеля. После окончания Кадетского корпуса получил звание прапорщика. Получил назначение на службу в Финляндский полк Санкт-Петербурга.



Начало творческого пути

В 1833 году, Федотов переезжает в Санкт-Петербург. Вместе с другими молодыми офицерами окунулся в бурную столичную жизнь. Жалованья хватает только на помощь семье, и Павел не позволяет себе никаких излишеств. Он посвящает себя службе, а в свободное время начинает больше рисовать, копирует картины великих голландских мастеров: Адриана Брауэра, Давида Тенирса младшего, Адриана ван Остаде. В поисках натуры выезжает на окраины Санкт-Петербурга. Его больше интересует - как живут люди простых сословий. 

С 1834 года обучается рисованию на вечерних художественных курсах при Академии художеств. Пройдя вступительные экзамены, молодого человека перевели сразу во второй класс, где студенты изучали анатомическое строение тела человека. Чтобы прокормить себя художник, имевший хорошую зрительную память, часто рисовал портреты брата императора Михаила Павловича. За эти портреты хорошо платили скупщики картин. После летнего перехода, совершенного полком в 1837 году по окрестностям столицы, великий князь лично приехал поприветствовать своих подчиненных. Полк его встретил восторженно. Тогда у Федотова зародилась идея о написании картины "Встреча великого князя". К зиме картина была завершена. В награду за хорошую работу Михаил Павлович подарил художнику драгоценное кольцо с бриллиантом. Затем в 1839 году последовала картина "Освящение знамен в Зимнем Дворце..." Замеченный высочайшими лицами, Федотов получает предложение уволиться с военной службы и заняться рисованием, с предоставлением жалованья. Посоветовавшись с Карлом Брюлловым, Федотов не решился оставить военную службу. В это время он пишет полотна "Отдых во время компании", "Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка". К принятию решения Павла Андреевича подталкивает назначение на должность командира роты. Из-за нехватки времени на рисование, в 1844 году Федотов увольняется в запас, с назначением звания капитана в отставке. 



Достижения

Поселившись в маленькой квартире на Васильевском острове, Федотов решил заняться рисование батальных картин и продолжает брать уроки у баталиста профессора Академии Александра Заурвейда. Появляются наброски "Французских мародеров в русской деревне 1812 года", "Переход егерей вброд через реку на маневрах", "Вечерних увеселений в казармах..." Увидевший работы художника писатель Иван Крылов, посоветовал Павлу заниматься написанием жанровых сцен. В 1847 году появляются "Свежий кавалер", через год "Разборчивая невеста". На выставке 1849 года, эти картины и еще третья "Сватовство майора" имели грандиозный успех. За последнюю Федотова удостоили званием академика Академии художеств. А зимой 1850 года в Москве успешно прошла его выставка, которую маэстро провел, чтобы заработать денег. В картинах стала проявляться сатира на уклад жизни сословий, приведшие к цензурному давлению на творчество художника. Весной 1852 года Павел Андреевич заболел, и осенью 14 ноября умер. Перезахоронен в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

 


 

 

 

 

 


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация