Симон Ушаков (1626-1686) - краткая биография



Настоящее имя художника Пимен Федорович Ушаков - мастер, вошедший в тройку самых именитых иконописцев XVII-XVIII столетия. Он известен как талантливый живописец, гравер и прекрасный реставратор. Впервые в Московии написал не лик святого, а портрет царя Алексея Михайловича. Произвел значительную реформу в русской иконописи. Стал автором первого учебного пособия по живописи.


Происхождение

Родился будущий художник в 1626 году, в Москве. Дата рождения, имена отца и матери, а также жены и детей доподлинно известны из церковного синодика. Историки полагают, что живописец был из посадской семьи, работал сам на себя. Хотя, на некоторых поздних работах Симон сам именует себя дворянином. По мнению Бориса Шеватова, исследователя творчества художника, Симон - потомок старинного московского дворянского рода. Только благодаря своему чину юноша смог получить соответствующее образование, а потом и поступить на царскую службу. Другие ученые склоняются к тому, что дворянский титул художник получил милостью царя, за свои "знамения". Родители мальчика отец Федор и мать Мария, рано заметили пристрастие мальчика к рисованию. Он был отдан в обучение к художнику.


Работа в Серебряном приказе 

В двадцать два года Ушакова принимают на царскую службу. Он работает царским рисовальщиком в Серебряном приказе. Он занимается созданием эскизов для росписи дворцовой утвари из золота и серебра, предметов для церковных обрядов, черчением топографических карт и планов для строительства. Разрабатывает эскизы для изготовления знамен и хоругвей. Отсюда появилось название художественных работ - знамение. 


В 1652 году появляется первая икона руки художника. Это лик Владимирской Богоматери. Написан он для храма в Овчинниках, в соответствии со всеми правилами, существовавшими тогда в русской иконописи. По образцу уже существовавшей иконы, привезенной в Москву из Византии. Икона подписана рукой самого Симона Ушакова, с указанием точной даты. Работами живописца заинтересовался царь Алексей Михайлович. Симону поступает предложение заняться обновлением фресок кремлевского дворца. В этот период одна за другой появляются работы художника: он пишет парсуну - портрет царя. А в 1657 году появляется икона "Архиерей великий", написанная совершенно в другой манере. Изображение патриарха уже имеет объемность и точность всех очертаний. 


В 1658 году выходит трактат Иосифа Владимирова - современника Ушакова, с которым они вместе писали фрески в некоторых московских храмах. Он посвятил свою книгу новшествам в работе Ушакова. Владимиров считает, что подражание старым мастерам обезличивает образ. Автор поддерживает Ушакова и соглашается с ним, что изображения на иконах должны соответствовать реальности и быть живыми. 



1658 год Икона "Спас Нерукотворный". Самое известное произведение.


В 1663 году появляется известнейшая работа мастера "Древо государства Российского" или "Похвала Владимирской иконе Божьей матери". Написана икона для храма в Никитниках. На ветвях дерева, растущего из стен Успенского собора, размещены лики 20 московских почитаемых святых. А в центре доски находится изображение Владимирской Богоматери. Все лица изображены в объемной технике, с соблюдением правил светотени. Лица царя и его семьи уже имеют сходство с реальными людьми. 


В Оружейной палате

В шестидесятых годах художник Симон Ушаков приобретает известность как самый лучший иконописец Москвы. Он владеет всеми известными на то время техниками рисования, принимает участие в росписи всех храмов. С 1664 года, специальным указом он назначен на службу в Оружейную палату, где работали самые искусные мастера и художники. Ему было поручено общее руководство служилыми людьми на работах в царских покоях Кремля, и обновлении Грановитой палаты. К этому времени художник уже был женат, и имел двух детей.

Для воспитания нового поколения художников Симон Ушаков организует школу рисования. Начинает работу над созданием книжного пособия для начинающих - "Азбуки художеств". Появляются новые работы: иконы "Троица", "Благовещение", "Тайная вечеря".  

Особая манера письма в западном (фряжском) стиле, применение многослойных мазков, выписывание всех мельчайших линий придавали изображениям объем. Появившаяся игра светотени придавала живость лицам. Переход от обезличенных изображений к более реальным превратили творчество Ушакова в художественные произведения. А его творчество стало переходным между иконописью и художественными полотнами. Всего известно около 50 работ мастера. Не стало художника в 1686 году. 


 

 

1
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Пидор
Гости
№ 1
Пидор
11 мая 2023 12:23

Легко, легко ооооо оооо ооо

Комментировать
Регистрация