Карл Брюллов (1799-1852) - краткая биография


Детство 

 12 декабря 1799 года в семье известного художника Павла Брюлло родился сын Карл. Выбор будущей профессии мальчика, учитывая его происхождение, не удивителен. Павел Иванович Брюлло со всей строгостью подошел к подготовке сына. Он сам учил его основам рисования и ежедневно маленький Карл должен был выполнять задания по рисованию разных фигурок и животных. Павел Иванович строго следил за выполнением сыном уроков. За ослушание он мог остаться без еды. 

Строгая подготовка сыграла свою роль, и в Академию Брюллов поступил без экзаменов. По уровню знаний он опережал своих сверстников. Преподаватели отмечали, что на занятиях он не просто технически выполняет задания, а его фигуры наделены грацией живых существ. Благодаря своим успехам в учебе он раньше всех одногодок получил право рисовать собственные картины, а не перерисовывать работы учителей.  В 1821 году Карл с отличием окончил Академию и стал членом Общества поощрения художников. Именно Общество выделило деньги для поездки Карла в Италию. За границу он отправился вместе с братом Александром. Перед отъездом в Италию Карл меняет фамилию на Брюллов



Жизнь в Италии

В Рим братья добирались около года, посетив по дороге другие европейские города, познакомившись с творчеством местных художников. В 1823 году они прибыли в Рим. Именно в этой стране Брюллов сформировался, как художник. Около 12 лет они жили и творили в Италии


В 1823 году художник создал картину «Итальянское утро», которая была подарена императорской чете. Оценив по достоинству способности молодого художника, Никола І наградил его перстнем и  заказал парную картину – «Итальянский полдень»

В Италии Карл Брюллов познакомился с российской аристократкой Юлией Самойловой, которая сыграла важную роль в развитии его карьеры. Она не единожды заказывала у художника портреты, а также познакомила того с местной аристократией, которые тоже по достоинству оценили талант Брюллова.



В 1827 году художник начинают работу над своим великим произведением – «Последний день Помпеи». Работа над картиной заняла 6 лет. Наброски произведения он делал на развалинах Помпеи. Его работа была оценена Флорентийской Академией художеств, а сам художник удостоен звания первой степени. Первоначально творение выставили в Лувре на Парижском салоне, а в последствии его отправили на выставку в Петербург. Карл Брюллов получает официальное приглашение от Николая ІІ вернуться на родину.



Возвращение в Россию

В 1835 году Брюллов возвращается в Россию, где его ждет теплый прием. Ему всегда рады на всех приемах знати, где он узнает Александра Пушкина и Василия Тропинина. Но, как отмечают его знакомые, и он сам, Карл Брюллов был не приспособлен к подобным приемам аристократии – ему было там некомфортно. 

В 1836 году Брюллов становится младшим профессором Академии художеств, где ему поручают руководство классом исторических художеств. В это время он занимался с Павлом Чистяковым, Павлом Федотовым, Тарасом Шевченко. 

В 1843 году художник начал работу над плафонами купола Исаакиевского собора, строительство которого только недавно было окончено. В здании было много сквозняков, пыли и очень сыро - Брюллов заболел и был вынужден отказаться от работы. 



Последние годы жизни

В 1849 году  он отправляет на остров Мадейра на лечение. Оттуда художник вернулся в Италию, где доживал оставшиеся годы под патронатом итальянского революционера Анджело Титтони. Именно благодаря его влиянию Брюллов создал первые реалистичные работы: «Процессия в Барселоне» и «Лаццарони на берегу моря». 

Умер художник в 1852 год в итальянском городе Манциане, похоронен на кладбище Монте-Тестаччо. 


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация