Борис Кустодиев (1878-1927) - краткая биография



Б.М. Кусто́диев (1878-1927) – известный русский и советский художник. Его живописные полотна отличаются красочностью, яркостью, наполненностью жизнью во всех её проявлениях, но в большинстве – радостных. Он сам любил жизнь и умел радоваться, несмотря на то, что много лет страдал от тяжёлой болезни.


Ранняя биография

Родина Б. Кустодиева – город Астрахань.

Борис Михайлович Кустодиев родился в интеллигентной профессорской семье: его отец преподавал логику. Мать также была образованной женщиной, играла на рояле, любила литературу.

Мальчику было всего 2 года, когда умер отец. Матери пришлось зарабатывать на жизнь музыкой: она играла в богатых домах купцов, а также вышивала различные предметы домашнего обихода.


Учёба

Борис Кустодиев окончил местную гимназию. С детства увлекался живописью, но первые уроки начал брать в возрасте 15 лет.

В 1896 г. начал учёбу в Академии художеств, на 2-ом курсе был учеником И. Репина и даже участвовал в совместной работе с мастером над его картиной «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901-1903), проявив себя при этом талантливым портретистом.

Самостоятельное творчество он также начал как портретист и даже получил некоторую известность в художественном обществе Петербурга. Но для дипломной работы выбрал тему бытового жанра – «На базаре». Чтобы лучше изучить натуру, отправился в Костромскую губернию и здесь встретился со своей будущей женой и другом – Юлией Прошинской.

В 1903 г. учёба была окончена с золотой медалью, получено звание художника. В качестве награды за успехи в учёбе Кустодиев получил право на годовую пенсионерскую поездку (денежное пособие (пенсион) для дополнительного совершенствования мастерства). В этом же году он вместе с женой и новорожденным сыном отправился в Париж.


Путешествие

В течение полугода Кустодиевы кроме Франции побывали в других европейских странах, где молодой художник изучал творчество знаменитых мастеров.

Вторую половину срока он провёл в Костромской губернии, работая над картинами из серии «Ярмарки» и «Деревенские праздники».


Начало болезни

С 1904 г. художник начал активную творческую и общественную жизнь, много писал. Но в 1909 г. у него появились первые признаки болезни, позже стало известно, что это была опухоль спинного мозга.

Начались операции, которые давали лишь временное облегчение. 15 последних лет своей жизни Кустодиев провёл в постоянных болях, находясь в инвалидном кресле.


Дальнейшее творчество

В этот самый тяжёлый период жизни художника появились его самые яркие и жизнерадостные произведения. Болезнь всё сильнее сковывала его, а картины всё более наполнялись светом, жизнью, красками.

4 года он провёл в Швейцарии, где лечился в частной клинике. В 1915 г., вернувшись в Москву, начал работу над декорациями спектаклей в Московском Художественном театре. Летом 1917 г. перенёс очередную операцию и лечился в санатории «Конкала» под Выборгом и много работал: писал пейзажи, натюрморты, портреты.



Характеристика творчества

Начав с портретной живописи, Кустодиев внёс свой вклад в её развитие. Он создавал не просто портрет, а портрет-картину, в которой портретируемый неразрывно был связан с пейзажем («Автопортрет»,1912, Портрет Ф.И. Шаляпина,1921) или с интерьером (Портрет Ю. Кустодиевой, жены художника, 1903, «Чаепитие», 1913).

Особенно яркими и новыми по концепции стали его серии картин, изображающие провинциальный быт купцов и мещан («Балаганы», «Масленицы»). В основе своей эти картины реалистичны, но особую атмосферу в них создаёт поэтическое восприятие художником этого мира, который был ему очень близок и дорог. Для его работ характерна стилизация под лубок, который он внимательно изучал.

В более поздних своих стилизованных работах он не боится иронизировать, иногда утрировать, показывая пышные формы русских женщин (например, картины «Красавица», «Купчиха за чаем», «Русская Венера»).


Жизненный подвиг

Б.М. Кустодиев мог работать над картиной только 2-3 часа в день, преодолевая при этом сильнейшую боль, распространившуюся уже на всё тело. Иногда боль была такой силы, что он не мог удержать в руках кисть. Художник работал в специальной коляске или лёжа. «Русская Венера» стала последней картиной в его жизни – она написана в 1926 г., за год до смерти.

Ф. Шаляпин, повидавший в своей жизни много разных людей, писал об этом удивительном человеке так: «… если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…».

Очень большую помощь, физическую и моральную, оказывала ему жена, которая разделила с ним все тяготы жизни и никогда не оставляла его.


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация