Павел Филонов (1883-1941) - краткая биография


Павел Филонов – трагическая фигура в русском авангардном искусстве XX в. У него была трудная жизнь; он сам, его творчество и ученики подвергались травле.

Он считается одним из лидеров русского авангарда. Сам себя он считал художником-исследователем. П. Филонов основал новое направление в живописи и графике в первой половине XX в. – аналитическое искусство.


Происхождение и семья

Павел Николаевич Филонов (1883-1941) родился в Москве. Он происходил из бедной семьи, в прошлом крестьян. Отец работал извозчиком, а мать – прачкой. Она рано умерла от скоротечной чахотки – Павлу было 15 лет.

Через год он отлично окончил приходскую школу и отправился в Петербург учиться живописи.


Петербург

Бедный юноша, не имевший никакой начальной художественной подготовки, начал учёбу в живописно-малярных мастерских. Работая ретушёром, по вечерам учился в рисовальных классах, затем – в частной мастерской одного из преподавателей Академии художеств.
 Но он не оставлял надежды поступить в Академию художеств. Однако, когда очередная попытка всё-таки увенчалась успехом (Филонов стал вольнослушателем), его постигло сильное разочарование в методах обучения, и он добровольно покинул школу.

Творчество же не оставил, участвовал в художественных выставках. В период 1909-1914 гг. им было написано несколько картин: «Пир королей» (1913), «Крестьянская семья» (1914), «Мужчина и женщина» (1913) и другие, которые он сам назвал «формулами».


Война и революция

В начале Первой мировой войны Филонов был призван рядовым. Революцию он принял и даже стал сотрудничать с ней. Но принятие революции у него было особое: он считал её стихийным порывом, который возвратит миру нравственную чистоту и идеалы самоотверженного служения Отечеству и искусству.

В дальнейшем и в этом он был разочарован, когда увидел вместо очищающей силы революции торжество бюрократии. Филонов создаёт картину «Формула петроградского пролетариата» (1921), в которой показывает революцию в трагическом плане.


Принципы аналитического искусства

Эти принципы сформулировал сам Филонов в статье «Канон и закон» (1912). Он говорил о необходимости «сделанности» картин по принципу «от частного к общему», т.е. картина развивается из точки так же, как растение прорастает из зерна.

Постижение природы он считал главной задачей художника. Но природа постоянно изменяется, следовательно, постичь её можно только путём анализа отдельных элементов.

В его творчестве странно сочетаются животные, люди и растения. Но сам он в таком сочетании не видел странности, т.к. считал себя художником-исследователем. Филонов в своих картинах рассказывал о постижении им Вселенной, в которой одновременно существует живое и мёртвое, человек и животное, звери и растения.

Он интересовался сутью явлений, а не только тем, что видит и охватывает глаз. Но для проникновения в суть необходимы знания, которые он самостоятельно приобретал всю жизнь. Он много читал, путешествовал,  искал себя в разных жанрах, в том числе в театрально-декорационном искусстве – создавал декорации к спектаклям.


Школа Филонова

В 1920-е годы Филонов создал художественную школу, которую назвал МАИ («мастера аналитического искусства»). Он с учениками много работал по оформлению интерьеров, театральных постановок, написал картины «Формула весны» (1927-1929), «Живая голова» (1923), «Без названия» (1923), «Композиция» (1929).

B 1930-e гoды Филонов и его ученики были обвинены в формализме, их подвергли травле, а самого художника объявили «пoмeшaнным», причислили к врагам рабочего класса. Он потерял веру в очистительное действие революции, его выбивало из колеи общее состояние неразберихи и разрухи. Его работы не признавали.

Но он не сдавался и продолжал работать, и школа его сохранилась, он бесплатно преподавал, сам при этом голодая. От голода он и умер в блокаду Ленинграда в декабре 1941 г.






Заключение

Павел Филонов – художник уникального дарования. Он шёл в искусстве собственным путём, был бескорыстным и искренним человеком. Стремился открыть законы жизни и творчества, а затем свои открытия воплотить в искусстве.
 Он считал, что будущее – за аналитическим искусством и мыслящим человеком. Главной темой его творчества всегда был человек.

Свои работы Филонов никогда не продавал (за редким исключением), мечтая о безвозмездной передаче их государству. И эта мечта исполнилась: после смерти художника его работы унаследовали сёстры Мария и Евдокия Филоновы, а позже передали их в дар Русскому музею. 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация