Михаил Нестеров (1862-1942) - краткая биография


Михаил Нестеров – выдающийся русский и советский художник. Его творчество отличается особой поэтичностью, оно наполнено картинами природы Средней России – неброской, но полной прелести и очарования.

И люди его привлекали простые и неброские внешностью, но наполненные внутренней духовной жизнью.
 Любимыми жанрами Нестерова были бытовой жанр, пейзаж и портрет.


Детство

Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) родился в Уфе, в семье потомственных купцов со стороны обоих родителей.

Но его отец был купцом не по призванию, а только по роду деятельности. Он был художественной натурой, много читал, интересовался историей, поэтому, увидев в сыне талант к живописи, всячески его поощрял и поддерживал.

Интеллигентная семья, с религиозно-патриархальным укладом жизни, всегда оставалась для художника той внутренней опорой, в которой нуждается каждый человек. С детства он был очень восприимчив к природе, чуток к её красоте. Все впечатления детства, благодарность и сердечная любовь к родителям и родному дому всю дальнейшую жизнь питали его творчество.

Он учился в уфимской гимназии и жил в родном городе до 12 лет. Затем началась учёба в Москве.


Московский период

Ему не сразу удалось поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества, это случилось только через 4 года пребывания в Москве. Но затем он учился у замечательных художников И. Пря­ниш­ни­ко­ваВ. Пе­ро­ва, А. Сав­ра­со­ва, В. Ма­ков­ско­го. В этот период начал выставлять свои работы, созданные в основном в бытовом жанре и в традиции русских передвижников – входил в Товарищество передвижников.

Проучившись три года, решил поступить в Академию художеств и переехал в Петербург, где занимался у П. Чистякова. Через год вернулся в Москву, разочаровавшись в Академии. Теперь в Училище его наставником стал А. Саврасов.

Несколько раз М. Нестеров посещал Францию и Италию. Любил работать в Абрамцеве, Троице-Сергиевой лавре и их окрестностях.


Раннее творчество

Заинтересовавшись исторической темой, создал несколько жанровых картин: «Приём послов» (1884), «Смерть Лжедмитрия» и др. Одновременно иллюстрировал книги русских классиков А. Пушкина, Ф. Достоевского, Н. Гоголя и журналы.  




Религиозная тематика

В конце XIX в. М. Нестерова увлекла религиозная тема. Его привлекали монашеская жизнь на природе и в согласии с ней, монашеский аскетизм, православные обряды. В это время он пишет цикл картин на религиозный сюжет, наполненных умиротворённостью, тишиной, созерцательностью: «Пустынник» (1888), «Под Благовест» (1895), «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890). Последняя картина – самая известная работа художника из этого цикла. В ней он изобразил преподобного Сергия Радонежского в детстве. Мальчик любил читать, но ему с трудом давалась грамота. Однажды он увидел святого старца и рассказал ему о своём горе. Тот обещал ему помочь своими молитвами. Придя в дом мальчика, старец объявил родителям, что их сын будет велик пред Богом и многих приведёт к пониманию Божественных заповедей.

После этой встречи Варфоломей стал хорошо читать и изучать книги Священного Писания.

Сам Нестеров считал эту картину лучшей в своей жизни: «Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям – значит, он живой, значит, жив и я».

Многие отмечали мастерство пейзажа на этой картине. Простой, даже тусклый, день создаёт необыкновенное чувство возвышенного состояния духа, тихую радость, как будто этот осенний день наполнен пасхальным пением.

Религиозная тема стала для художника преобладающей. В дальнейшем он расписывал Владимирский собор в Киеве (1890-1895), создавал мозаики и иконы в церкви Спаса на крови в Петербурге (1894-1897), расписывал Покровский храм в Москве (1908-1911).


В 1901 г. Нестеров посетил Соловецкий монастырь на берегу Белого моря. Под впечатлением суровой северной природы и монахов были созданы картины «Молчание», «Тихая жизнь», «Соловки» и др.

Одна из лучших картин этого цикла – «Молчание».

Белой ночью в неподвижных водах Белого моря изображены монахи в лодках – старец и юноша. Картина фактически лишена действия, но её лаконизм наполнен глубоким смыслом.


Портретная живопись

Портретная живопись стала главным направлением его творчества после революции 1917 г., но и она была связана с православием. Художник пишет двойной портрет «Философы» (1917), на которой изображены священник и философ Сергий Булгаков и священник, богослов, поэт и религиозный философ Павел Флоренский.

Почти все портреты Нестеров писал на фоне природы – это была нестеровская идея о нераздельности существования человека и природы. Настоящая жизнь для него – жизнь на природе, в слиянии с ней.

Оба философа изображены погружёнными в размышления. Они были противоположны по характеру и убеждениям, но едины в поиске истины.

Художник никогда не писал портреты на заказ, он был независим в своём творчестве. Его портреты всегда лиричны и выразительны.

Например, портрет дочери Ольги – «Амазонка». В дальнейшем её жизнь была сложной и полной лишений: её мужа, юриста В.Н. Шретера, обвинили в шпионаже, а затем расстреляли. Ольгу отправили в лагерь в Джамбул, оттуда она вернулась на костылях.

Льва Толстого Нестеров изобразил в задумчивости стоящим у яснополянского пруда, возле посаженных им елей.

Художником созданы портреты академика И.П. Павлова, философа И.А. Ильина, скульптора В.И. Мухиной и др.

В последний период своей жизни М. Нестеров писал книгу воспоминаний «Давние дни», которая была опубликована в 1942 г., в год его смерти.


Заключение

М.В. Нестеров – тонкий, проникновенный и лиричный художник, он оставил яркий след в русской живописи. Его творчество отмечено глубокой индивидуальностью, неповторимым стилем. В русской живописи творчество Нестерова занимает особое место, а сам он относится к тем творцам, которые остались верными собственным убеждениям вопреки идеологическим установкам. В советское время его часто упрекали в отставании от жизни, в неактуальности, а чудные религиозные полотна называли творческим провалом. Но время всё расставило на свои места.

Ху­дожественно-фи­лософское ос­мыс­ле­ние русской ис­то­рии в твор­че­ст­ве Нестерова ока­за­ло влия­ние на многих художников, в том числе на искусство П. Ко­ри­на и И. Гла­зу­но­ва.

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация