Валентин Серов (1865-1911) - краткая биография



Выдающийся русский живописец Валентин Серов среди мастеров психологического портрета занимает особое место. Любимый ученик Ильи Репина как никто другой умел показать характерные черты и внутренний мир героя, добиваясь поразительного сходства. Жизнелюбивые, искренние, наполненные солнечным светом картины скрывали замкнутый, мрачный нрав художника, мечтающего передать через свои работы всё, что называют «отрадным».


 

Детство

 

Валентин с младенчества впитал атмосферу творчества. В семье композитора Александра Серова и пианистки Валентины Серовой, собирались шумные компании музыкантов, актёров, художников. Богемные гости не раз отмечали способности ребёнка к рисованию.

После смерти отца шестилетний мальчик стал помехой матери, которую больше увлекала общественная деятельность, служение искусству. К вопросам воспитания она относилась требовательно, порой жёстко. Не испытывая привязанности, надолго оставляла сына в коммуне, у родственников, друзей.

Переехав в Париж, определила его для постижения художественного мастерства к И. Репину. Валентин поселился в доме учителя, самозабвенно погрузившись в учёбу. Старался максимально хорошо выполнить задания мастера, впитать его наставления, уроки. Прогулки, детские забавы, игры не вызывали интереса.  Возможно тогда, лишившись общения со сверстниками, сформировался угрюмый, не общительный характер В. Серова.


 




Основы художественного вкуса

 

Недостающую материнскую любовь и заботу мальчик получил, пребывая в имении С. Мамонтова в окружении детей, под присмотром мягкой, доброй Елизаветы Мамонтовой. 

Уединяясь с мольбертом на лоне природы, на практике постигал основы построения композиции, использования светотени и колорита, стремясь добиться свежести, естественности.

Первые работы, ставшие впоследствии знаменитыми и получившие высокую оценку критиков – «Девочка с персиками», «Девушка, освещённая солнцем», написаны в любимом поместье. 

Здесь же встретил единственную любовь, приёмную дочь Мамонтовых Ольгу Трубникову, миловидную, кроткую девушку, с красивыми серыми глазами.


 

Семья и становление художника

 

Со скромного венчания и чаепития, заменившего свадебное застолье, началась семейная жизнь Серовых. Супруга стала добрым ангелом для Валентина и шестерых детей. Воспитание, обустройство дома, ведение хозяйства легли на её плечи. Сохранившиеся письма художника подтверждают с какой любовью, теплотой и трепетом относился он к Ольге Фёдоровне. 

Успех и слава пришли не сразу. В отличие от коллег, умеющих легко и быстро набрасывать эскизы, В. Серов неделями, а то и месяцами скрупулёзно работал с натурщицей. Эта особенность мастера отпугивала клиентов, что сказывалось на материальном положении. Даже в пору пика популярности главы семи финансов не хватало.

Однако мастерство, постоянное самосовершенствование, владение разными художественными техниками постепенно привлекли внимание общественности. Поступили заказы на написание портретов членов царской семьи, представителей знати. Валентин Александрович - единственный портретист, сумевший передать мягкость, интеллигентность Николая II, изобразив императора в тужурке.




Результатом стремления к экспериментам стали греческие мотивы, возникшие после посещения острова Крит, отразившись в работах «Похищение Европы», «Одиссей и Навсикая». Опыт художника пробудил интерес к утраченной античной культуре.

Неповторимы и разнообразны созданные портреты представителей интеллигенции: писателя Н. Лескова, художника К. Коровина, композитора Н. Римского-Корсакова. Запечатлённые жесты, позы, выражение лица естественны, характерны для модели. Необычным исканием стиля стал портрет известной танцовщицы Иды Рубинштейн, изображённой в виде Венеры, вызвавший массу обсуждений современников.

 

Признание

 

Известность привела к активной выставочной деятельности, работе в Третьяковской галерее, оформлению постановок балетов, опер. Преподавая в Московской школе живописи стал учителем и наставником К. Петрова-Водкина, П. Кузнецова. Общественная деятельность давалась не просто, поскольку сходиться с людьми, поддерживать контакты художнику всегда было сложно. Несмотря на армию поклонников, знакомых, почитателей таланта, близок он был лишь с К. Коровиным, ценил дружбу с Ф. Шаляпиным, испытывал уважение и симпатию к С. Дягилеву.

Молчаливый, скрытный по природе В. Серов никогда не сдерживался при виде несправедливости. Мог не согласиться с мнением высокопоставленного лица, сделать замечание, если кто-то пытался указать ему как следует рисовать.  А в 1905 г. покинул Академию художеств после расстрела царскими войсками мирной демонстрации, тем самым осуждая действия власти.

Мечте художника о беззаботной, тихой жизни с семьёй в красивом месте, где много света, где он будет писать картины с ощущением радости не суждено было сбыться. Валентин Александрович внезапно умер в возрасте 46 лет от сердечного приступа.

За короткую жизнь гениальный художник успел подарить миру портретную галерею современников, волнующие душу пейзажи, массу изумительных по красоте рисунков, передающих душевную чистоту и искренность мастера.



0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация