Михаил Ларионов (1881-1964) - краткая биография



Творческий путь Михаила Ларионова имеет несколько знаковых этапов. В начале своего становления как художника он выбрал направление импрессионизм, после существенно увлёкся искусством с упрощёнными деталями и в итоге создал уникальный стиль под названием лучизм. Его называли одним из самых эксцентричных и одарённых живописцев своего времени.



Бунтарский дух молодого импрессиониста
Художник появился на свет в 1881 году в городе ТирасполеСпустя 10 лет семья переехала в столицу, что дало Ларионову возможность с 1898 года учиться в Московском училище живописи.
Годы учебы были временем увлечения художника европейскими живописными течениями. Особенно его увлекал импрессионизм. Под его влиянием молодой Ларионов написал лучшие свои работы, проводя время в саду родного дома, возвращаясь в Тирасполь на отдых. Именно в этом красивейшем городе Ларионов написал работу «Розовый куст после дождя», на которой он стремительно передал красоту падающего солнца и капли влаги, придающие блеск лепесткам.
Во время учебы Ларионов построил себе имя смелого экспериментатора и реформатора. Он не считал нужным подчиняться жестким, отягощающим правилам, противореча своему руководству. Однажды его отчислили за пререкания с преподавателями училища, но вновь восстановили и в 1910 году он окончил учебное заведение.
Учеба в училище дала начало его творческому пути, а так же свела судьбу с родной душой. Там он завязал дружеское знакомство с молодой художницей Наталией Гончаровой, ставшей его коллегой, единомышленницей и женой в далеком будущем.


Время примитивизма
В 1910 году молодой художник, сразу после получения диплома, выступил в качестве одного из координатора экспозиции «Бубновый валет». Она стала своего рода знакомством общества того времени с молодыми художниками, представителями направления авангард. Вернисаж, наделав много шума своей эксцентричностью, стала лишь началом для самовыражения художника, уже увлекшегося примитивизмом. Михаил Ларионов отделился от организаторов первой выставки и устроил свою собственную, назвав «Ослиный хвост». Полотна представляли собой обращение к средневековому творчеству и детским картинкам. Художник упрощал свои работы, беря вдохновение в уличных вывесках, картинках в стиле лубок, вышивках с орнаментами северных народов.
С 1907 до 1912 гг. художник писал о жизни солдат в провинции. Увлечённость примитивизмом и здесь дала свои плоды. Полотна этого времени творчества Ларионова нарочито были упрощены в сюжетных линиях, но разбавлены яркими красками и полным нарушением всех пропорций. К тому же, художник добавил картинам собственный разработанный замысел, заключающуюся в двойном смысле. К примеру, на полотне «Офицерский парикмахер» изображены надменный солдат с миниатюрной головой и стоящий за ним парикмахер, показанный зрителю официантом, держащим большие ножницы, повисшие над клиентом.
Для создания солдатского примитивизма Ларионов посещал лагерные сборы военных и наблюдал за их бытом. Поэтому все герои картин лишены эстетики, любого украшения. Полотна написаны топорно, резкими мазками, лишенными всяческой аккуратности, и без проработанных мелких деталей. В темах солдатской жизни можно было разглядеть низовую социальную жизнь, характерную предреволюционному времени.



Теория лучизма
Последний творческий отрезок жизни художника заключается в разработке доктрины лучизма. В начале этапа можно увидеть контуры предметов, образовывающие лучи как отражение объектов. В завершении этой творческой ступени изображения на полотнах превратились в абстракции в виде движения разноцветных пересекающихся и сплетающихся линий, разбегающихся во все стороны и соединяющиеся в виде фантазийных картин.
Первая Мировая война закончилась для Ларионова как солдата ранением. Он вернулся с фронта в 1915 годупереехал во Францию в 1918 году, выбрав ее местом для постоянного проживания и работы над оформлением постановок для Русских сезонов Дягилева. Антрепризы имели огромный успех, так как Ларионов создавал авангардные костюмы для приглашённых артистов.
После 1929 года художник начал реже писать картины, увлёкшись составлением галерей для личного пользования знаменитых людей. Редкие полотна того времени были созданы в стилях примитивизма и импрессионизма и заключались только в натюрмортах.
В 1955 году Михаил Ларионов и Наталия Гончарова связали себя официальными узами брака. Но уже через 7 лет его супруга скончалась. Вскоре художник женился повторно. Его второй женой стала Александра Томилина, которая проводила выставки работ Ларионова и его первой спутницы жизни с момента смерти художника в 1964 году. С ее помощью полотна увидела европейская и американская публика. С 1980 года картины были переданы Третьяковской галерее по завещанию художника.




0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация