Илья Репин (1844-1930) - краткая биография


История русского и всего славянского искусства полна яркими представителями, от классицизма до кубизма. Одним из классиков реализма - Илья Репин, выходец из небольшого провинциального городка, ставший гением русской живописи. 


Детство и юность

Илья Репин родился в 1844 года в Чугуеве (современная Харьковская область, Украина). Предки - из козацко-купеческих родов, но незнатных, локального характера. Отец был военным, а в свободное от службы время продавал лошадей. 

Любовь к рисованию у Ильи открыл его двоюродный брат, когда принес домой краски. Молодой Репин взял их и начал раскрашивать чёрно-белые иллюстрации в книгах. За этим занятием он мог сидеть целый день, за что часто получал выговор. Родители талант ребенка хотели направить в правильное русло: раз рисует - значит, сможет чертить, пусть будет топографии. Но вскоре ближайшее учебное заведение с таким направлением закрыли, и Репина записали в иконописную школу. В 16 лет Илья Ефимович стал зарабатывать, отправляясь живописцами и другими мастерами по Слобожанщине и соседним регионам.

В 1863 году, будучи в Воронежской губернии, ему рассказали историю Ивана Крамского, молодого художника, недавно отправившегося в столицу в Академию художеств. У Ильи Репина появилась большая цель.


Поездка в Петербург

Все лето 1863 работал для того, чтобы заработать деньги на мечту. Но когда 19-летний парень приехал в столицу империи, экзамен он не сдал. Но Репин не опустил руки, а отправился учиться на курсы при художественной школе. Жил впроголодь, много работал, чтобы снять комнату, и со второй попытки сдал экзамен. Началась учеба в Академии, продлившаяся 8 лет. Вскоре Репин стал приглашаться на заседания различных художественных кружков артелей, расширять круг знакомств. Уже через год учебы Илья получил свою первую награду: серебряную медаль. Уже тогда многие преподаватели и коллеги Репина заметили его любовь к истории, и желание передать на картинах историю через современность. 


Первый успех

В 1868 году Репин отправился на поездку по Неве. Там он впервые увидел работу бурлаков. Но больше всего ему в сознание врезался контраст праздной, отдыхающей публики и изнуренных трудом бурлаков. Художник долго изучал положение тел в процессе тяжелого физического труда. В 1870 году он со своими друзьями отправился на Волгу, в одном из селений он познакомился с местными жителями, часть из них и стали героями картины “Бурлаки на Волге”. Этот первый шедевр Репина произвел фурор не только в России, но и во всей Европе. Автор сделал монументальной сцену с социальными низами.

Благодаря славе у Репина появился первый крупный заказ от Александра Пороховщикова, владельца гостиницы “Славянский базар” в Москве. Нужно было нарисовать большую декоративную картину “Собрание композиторов”. За нее Илья Ефимович взял относительно скромные 1500 рублей. Это немного поправило финансовое положение художника. 


Московский период

После трех лет путешествия по Европе (с 1873 по 1876) Репин принимает решение переехать в Москву. Одной из первых картин на новом месте стала “Царевна София”. Тогда же у Ильи Репина появился первый ученик - Валентин Серов. В Москве окончательно сформировались дружеские отношения с коллекционером и меценатом Павлом Третьяковым. Позже он закажет или купит у Репина не один десяток картина. Одним из первых заказов стал портрет великого русского писателя Ивана Тургенева.


Мировая слава

В 1881 Репин вновь возвращается в столицу империи. В 1885 году он заканчивает картину “Иван Грозный и его сын Иван”, а через три года пишет еще один шедевр - “Не ждали”. Еще в конце 1870-х годов у него появляется идея картины, посвященной запорожским казакам, но художник активно за нее берется лишь в 1880-е. В итоге Репин создал два варианта картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Один, более известный, сегодня выставлен в Третьяковке, другой - в Харьковском художественном музее. Кстати, каждый персонаж картины - это современники, друзья, знакомые, а иногда и случайные встречные Ильи Репина.

С 1894 по 1907 года Репин занимался еще и преподавательской деятельностью в его родной Петербургской академии. С конца 19 века он создает множество картин, посвященных государственным институциям Российской империи и высшим лицам государства, например “Портрет Николая II”(1896) или “Торжественное заседание государственного Совета” (1901). 

После свадьбы в 1900 году Илья Репин переезжает в усадьбу в Куоккале, где и работает до конца жизни. В 1918 году городок стал частью нового государства - Финляндии, но Репин остался там жить. 29 сентября 1930 года великий русский художник умер. 

В 1940 году после окончания “Зимней войны” с финнами Куоккала вошла в состав СССР. Уже после войны будет создан музей Репина в его усадьбе (а Куоккале переименовано в Репино), в Чугуеве и в Ширяево (Самарская область). Картины художника выставлены во многих художественных музеях всего постсоветского пространства.   

 

 

 

  

 


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация