Наталья Гончарова (1881-1962) - краткая биография


Наталья Сергеевна Гончарова — русская художница первой половины 20 века, заслужившая у современников яркие эпитеты «амазонки русского авангарда» и «суфражистки русской живописи».


Детство и юность

Будущая художница родилась 21 июня 1881 г. в селе Ладыжино Тульской губернии, в родовом имении своих родителей. В те годы ее отец Сергей Михайлович являлся студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, впоследствии создал в Москве собственную архитектурную контору, стал автором множества проектов московских особняков, общественных зданий и доходных домов.

Первые десять лет жизни девочка провела в имении, в сельской среде, что во много определило тему ее будущего творчества. В 1891 г. семья Гончаровых окончательно перебралась в Москву. Здесь Наталья поступила в женскую гимназию, которую окончила в 1898 г. с серебряной медалью, затем у юной девушки начался период поиска своего места и призвания. Ее учеба на медицинских курсах продолжалась всего три дня, значительно дольше — около полугода — она проучилась на историческом факультете московских Высших женских курсов.  Наконец в 1901 г. Наталья Гончарова делает окончательный выбор и по стопам отца становится слушательницей скульптурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества. 


Московский период творчества  1901 (19 лет) 1913

На первом курсе училища Наталья встретилась со своим будущим мужем, спутником и соратником Михаилом Ларионовым, тогда также студентом училища, впоследствии одним из основоположников русского авангарда. Благодаря влиянию Ларионова Гончарова вскоре переходит на отделение живописи, где становится ученицей знаменитого пейзажиста, импрессиониста К.А. Коровина.

Техника импрессионизма использована Натальей в ее первых работах, созданных во время учебной поездки по югу России в 1903 г. Тогда же к молодой художнице приходит первый успех — ее пастели и акварели попадают в коллекции известных меценатов искусства И. А. Морозова и Н. П. Рябушинского. 

Время учебы в училище — период проб и увлечений Гончаровой различными направлениями современной живописи, экспериментами с приемами кубизма, фовизма, примитивизма, активного участия во многих российских и зарубежных выставках. В эти годы написаны такие известные работы, как «Автопортрет с желтыми лилиями» 1907 г., «Каменная баба» 1908 г., «Пейзаж с красной землей», навеянные темой деревенской жизни «Уборка хлеба» и «Рыбная ловля». Одновременно художница занимается архитектурной скульптурой, создает декорации и костюмы для многих театральных постановок.

В 1910 г. в Москве состоялась первая персональная выставка Натальи Гончаровой, закончившаяся обвинением художницы в декадентстве и порнографии и судебным разбирательством. Не менее резонансными стали и последующие выставки русского авангарда с участием Гончаровой — «Бубновый валет» 1910 г., «Ослиный хвост» и «Синий всадник» 1912 г., а также крупнейшие персональные выставки художницы 1913 и 1914 гг.

В 1914 г. Гончарова и Ларионов по приглашению Дягилева участвуют в постановке оперы-балета «Золотой петушок» в Париже, там же проходит их совместная персональная выставка, но сразу после начала Первой мировой войны возвращаются на родину. На патриотической волне Гончарова создает альбом литографий под названием «Мистические образы войны», наиболее известными из которых становятся «Ангелы и аэропланы» и «Град обреченный».

Через год, в июне 1915 г., Гончарова и Ларионов вновь уехали в Париж для участия в «Русских сезонах» Дягилева, и больше на родину не возвращались.


За границей

Первые годы пребывания художников за рубежом связаны с совместной работой в «Русских сезонах», кроме Франции, вместе с труппой они успели побывать в Швейцарии, Италии, Англии, Испании. Гончарова продолжала рисовать и выставляться, занялась преподаванием и книжной иллюстрацией. 

Разлуку с Россией Наталья Сергеевна переносила тяжело, о чем не раз сообщала в письмах своим друзьям. За рубежом персональная выставка Гончаровой впервые состоялась лишь в 1931 г., после чего на два долгих десятилетия наступил период забытия и невостребованности. Вновь о выдающихся русских художниках вспомнили лишь в 1961 г., когда в Лондоне состоялась ретроспективная выставка работ Гончаровой и Ларионова. Спустя год, 17 октября 1962 г., Наталья Гончарова скончалась в Париже в возрасте 81 года.

Спустя несколько десятилетий заслуженная слава и признание вернулись к художнице. Сегодня Наталья Гончарова является самой известной и самой «дорогой» русской художницей, чьи работы ставят рекорды стоимости на многих художественных аукционах.




 


  


 



  


0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация