Алина и Джефф Блюмис (художники) - краткая биография

Художники Джефф и Алина Блюмис, семейная пара, уроженцы Советского Союза, уже много лет живут и работают в Америке.

Биография

Алина Блюмис родилась в Белоруссии, в 1972 году. В десять лет поступила в колледж искусств имени Ахремчика в городе Минске. В 1994 году, после окончания колледжа, переехала с мамой в США. С 1996 по 1999 годы училась в Школе визуальных искусств Нью-Йорка, закончила обучение в степени бакалавра. В 2005 году проходила обучающий курс в итальянской школе визуального искусства.

Джефф Блюмис родился в Кишиневе, в 1958 году. В Нью-Йорк переехал вместе с родителями в возрасте 12 лет. В 1980 году поступил в Колумбийский университет и закончил учёбу в степени бакалавра. Позже учился в Калифорнийском университете в городе Беркли. Посещал колледж искусств и ремесел и нью-йоркский университет Нью-Скул.

Интересный факт:

В 1982 году Джефф Блюмис  познакомился с знаменитым российским скульптором Эрнстом Неизвестным. Их дружба длилась долгие годы, вплоть до смерти скульптора в 2016 году. Большая часть работ по отливке бронзовых скульптур Эрнста Неизвестного проводилась в литейной мастерской Джеффа Блюмиса, недалеко от Нью-Йорка.

Выставки и творческие проекты

Алина и Джефф познакомились в 1998 году в Нью-Йорке, в гостях у общих друзей. Их совместная работа началась в 2000 году, с того времени им удалось воплотить в жизнь много успешных проектов. Художники реализуют свои творческие задумки в различных направлениях:

1. компьютерная графика;
  2. трехмерные инсталляции;
  3. живопись;
  4. бронзовая скульптура;
  5. видео - арт;
  6. фотография.

В октябре 2008 года, на Манхэттене открылась первая совместная выставка Джеффа и Алины Блюмис. Там были выставлены инсталляции, работы в техниках фото и видео, коллажи, затрагивающие темы экологии, цивилизационного беспорядка, этнического хаоса.

Персональные выставки супругов Блюмис организовывались в Пекине, Нью-Йорке, Вене, Париже и Санкт-Петербурге.

Алина и Джефф дважды становились участниками международных биеннале современного искусства, проходивших в Москве в 2005 и 2007 годах.

Недавно семейная пара завершила необычный проект, длившийся восемь лет. Его можно назвать первым в мире социологическим «селфи» опросом. Результатом эксперимента стал иллюстрированный альбом «От селфи к группе». В него помещено огромное количество фотографий и эссе, объединяющих проект «самоидентификации» евреев, проживающих в США.

Семья Блюмис участвовала во множестве художественных проектов по всему миру. Их работы стали экспонатами многих музеев и частных коллекций, в том числе музея современного искусства в Москве, лондонского музея Виктории и Альберта, коллекции Саатчи.

0