Константин Маковский (1839-1915) - краткая биография



Российский живописец Константин Маковский

 

В списке художников Российской империи находится один из участников объединения художников-передвижников живописец и автор исторических полотен Константин Егорович Маковский


Детство будущего мастера кисти 

Третий ребенок семьи Маковских Константин, которому суждено было стать популярным художником XIX столетия, родился в Москве в 1839 году

Его отцом был художник-любитель Маковский Егор Иванович. Мать, Любовь Молленгауэр, была преподавателем Московской консерватории. 

У Маковских, кроме Константина, были еще дочери Александра, Мария, и двое сыновей

Благодаря тому, что родители с детства прививали детям любовь к мастерству Николай, Владимир и старшая дочь стали известными мастерами изобразительного искусства. Мария посвятила свою жизнь оперной сцене. 

Квартиру на набережной Москвы-реки часто посещали акварелист Брюллов Карл Павлович, мастер романтического портрета Василий Андреевич Тропинин. Здесь при участии детей отец устраивал музыкальные и рисовальные вечера.

В своих воспоминаниях Константин Егорович отмечал, что тем, что из меня вышло, я обязан своему отцу и его гостям. 



Студенческие годы

В двенадцатилетнем возрасте Константин поступил в Московское училище зодчества, основанное в свое время его отцом. 

После окончания этого учебного заведения, он в 1858 году переехал в Санкт-Петербург и поступил в Академию художеств, где принимал участие в выставках как автор двух полотен: «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Годунова» и «Исцеление слепых». 

Преподавательский состав Академии заметил природный талант студента Маковского и через 5 лет учебы он вошел в список лучших студентов. Для них устраивали ежегодный конкурс на золотую медаль. По правилам конкурса участник сам выбирал тему работы, но в 1863 году им было запрещено самостоятельно определять лейтмотив картины. 

14 претендентов на высшую награду обратились к вице-президенту Академии, чтобы оставили прежние условия, но получили отказ и они покинули учебное заведение. Среди них был и Константин Маковский.

 Этот инцидент Санкт-Петербургской прессой был назван как «Бунт четырнадцати»



Член Артели художников

После отказа от участия в конкурсе, 14 участников должны были освободить академические мастерские. Это решение ректора Академии художеств Григория Гагарина поставило их в тяжелое материальное положение. 

В это время в Санкт-Петербурге открылась независимая творческая организация «Артель художников», основанная русским живописцем Иваном Крамским. Основной целью было оказание материальной помощи нуждающимся художникам за счет получения прибыли от продажи картин.

Константин Егорович вместе со своими единомышленниками в 1863 году стал членом этого союза, где им были написаны несколько картин из жизни горожан Санкт-Петербурга

С 1868 года он начал писать портреты. Первой работой был портрет его брата Владимира Маковского. Через некоторое время он стал популярным художником Санкт-Петербурга. 

На заработанные деньги, полученные от заказчиков, он открыл свою мастерскую в центре города. 

Путешествия по России и зарубежные поездки

С 1870 года Константин Егорович начал путешествовать по России, где наблюдая за крестьянской жизнью, делал наброски для своих полотен. 

Находясь в Тамбовской деревне, им была написана картина «Дети, бегущие от грозы», которая считается одна из лучших картин художника.

В 1872 году Маковский посетил Египет, после чего им было написано большое количество жанровых картин, благодаря которым в России появилось новое направление экзотических восточных мотивов – ориентализм

После второй поездки в Каир, Константином было создано полотно, основанное на древней мусульманской традиции «Перенесение священного ковра из Мекки в Каир». В 1876 году картину выставили в Парижском салоне, где она была выкуплена будущим Российским императором Александром III царевичем Александром Александровичем

В 1877 году во время русско-турецкой войны тридцативосьмилетний Константин Егорович вместе с художником батальных сцен Василием Верещагиным побывал на Балканском полуострове. Маковского интересовал быт местного населения, который лег в основу сюжетов нескольких десятков картин.



«Придворный живописец» 

В 1871 году Маковский, отдыхая в имении Хотень, мецената графа Павла Строганова, завершил работу над картиной «Русалки», через 8 лет она была выставлена на одной из передвижных выставок. Там это полотно увидел и выкупил для своей коллекции император Александр II Николаевич

В 1880 году Константина пригласили в Ливадию для написания портрета российского императора. Этот заказ был третьим. Первая работа была выполнена для русского посольства в Лондоне, а вторая – для Московской канцелярии. 

В конце XIX столетия Константин Егорович становится живописцем императорского двора. Кроме портретов семьи Александра Николаевича художнику позировали Юсуповы, Волконские, Строгановы и другие представители Петербургской знати. 

В своих воспоминаниях художник отмечал, что в то время я зарабатывал большие деньги и имел возможность написать большое количество картин. 




 Личная жизнь и трагическая смерть 

Дочь министра Императорского двора графа Владимира Адлерберга Елена Владимировна Буркова в 1866 году стала супругой двадцатисемилетнего Константина Маковского

В 1871 году у них родился сын, но через несколько месяцев первенец умер. 

Через некоторое время Елена Владимировна заболела туберкулезом. Константин несколько раз вывозил больную супругу на лечение в Египет, но это не помогло, и в 1873 году она скончалась. 

На балу Морского кадетского корпуса Константин познакомился с Юлей Летковой. Тогда ей исполнилось 15 лет. Разница в возрасте не помешала художнику признаться в любви, и в 1875 году они обвенчались.

У супружеской пары в 1879 году родилась Елена, в 1877 -  Сергей, а через 6 лет Владимир. 

В 1889 году на Всемирной художественной выставке в Париже живописец влюбился в Марию Алексеевну Матавтину.

После развода с Летковой, Мария Алексеевна в 1898 году стала третьей женой русского художника. В этом браке родились две дочери и два сына. 

В 1915 году семья вернулась из Парижа на родину, где Маковским было учреждено общество возрождения художественной России.

Спустя несколько месяцев на Невском проспекте карета, в которой ехал Константин Егорович, перевернулась в результате столкновения с трамваем, и художник ударился головой об мостовую. Хирурги не смогли спасти российского живописца и 30 сентября он умер.

76-летний российский художник XIX столетия был похоронен на погосте Александро-Невской лавры.

До нашего времени могила не сохранилась, но памятью о нем являются созданные им картины, выставленные во многих музеях России






0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация