Как читать и понимать картины


Читая статьи или книги, посещая музеи, люди часто встречаются с изобразительным искусством. Одни работы кажутся простыми, другие - замысловатыми, третьи - и вовсе странными и непонятными. Но очень часто путь к пониманию работы лежит через кропотливую работу. Существует несколько подходов для понимания работ художников. 


Функциональный подход

Искусство выполняет целый ряд функций. Более того, в каждый период на нем лежало несколько ключевых задач. Разберем несколько примеров:

  1. Древняя история. Когда человек эпоху мезолита сидел в пещере и рисовал бизона, он верил, что это поможет ему в будущей охоте. Выходит, эстетическое изображение выполняло магическую функцию.
  2. Средневековье. Когда мастер фрески или иконы месяцами проводил за рисованием сцен библии, он верил, что это поможет в борьбе с "язычниками", быстрее поспособствует распространению "правильной веры". Получалось, что эти изображения - это Библия для безграмотных: попадая в храм, человек без умения читать, мог представить себе ключевые сюжеты Священного писания. Подобную функцию выполняли книжные миниатюры - рисунки на страницах книг.
  3. Ренессанс. Работы художников этой эпохи насыщены людьми, впервые именно человек, а не Бог становится главным объектом живописи. Функция этих художников - в метафорической форме передать чувства, пороки и переживания человека.
  4. Новейшее время. В моде модернизм. Функция художника кардинально меняется: он не должен изображать действительность, а должен в оригинальной форме передать внутренний мир мастера. Личное видение важнее реалистичности, потому что мир и так субъективен.

Это один из простейших подходов при анализе картин. Давая ответ на вопрос, какую главную функцию видел автор, мы тем самым яснее смотрим на картину. Раннесредневековая книжная миниатюра не может быть реалистичной, как и картина абстракционистов. Хоть они преследуют совершенно разные задачи, в числе ключевых не стоит фиксация реальности. 

Культурный контекст

Перед тем, как анализировать картину, нужно понять, в какую эпоху она была создана. Все мы живём и создаём под влиянием общественных тенденций. Как бы художники не старались, они опираются на достижения предшественников и создают работы под влиянием модных тенденций своего времени. На научном языке это называется "художественный стиль". Если мы видим, что художник жил в 17 веке во Франции, то высока вероятность того, что на его картинах будут яркие пышные персонажи, в дорогих и ярких костюмах, с присутствием золота. Это влияние барокко - стиль, появившийся для того, чтобы вернуть внимание прихожан к католической церкви. Или же если мастер жил в середине 19 века, то в его работах наверняка будет много пейзажей. Вместе с тем, не стоит забывать и про политический контекст. После революций в США и Франции в конце 18 века, в работах художников начала 19 всё чаще фигурирует образ свободы. Например, картина Делакруа "Свобода, ведущая народ".

Понимая особенности того или иного стиля, мы понимаем почему та или иная картина выглядит именно так. Более того, если художник творил на стыке эпох, в его работах можно увидеть два, а иногда и более стилей. Например, в работах Карла Брюллова мы можем увидеть как черты классицизма (античные сюжеты), так и романтизма (изображение простых людей, народных сюжетов). Этот подход при анализе картины очень удобно использовать с первым: разбирая культурный контекст, мы можем понять, какую функцию преследовал автор.

Реалистичность изображения

Этот подход актуален для работ с 5 по 20 столетие, когда постоянно увеличивалась тенденция к реалистичности изображения. Большинство людей, часто неосознанно, использует именно этот подход. Мы сравниваем, как автор нарисовал черты лица, пропорции тела (замечаем, что в период Ренессанса это стали делать лучше), пейзажи и ландшафты. Главный критерий: насколько изображение реалистично. И вот тут всегда нужна осторожность: не для каждой работы нужна реалистичность, порой художники выбирают другие формы и задачи.

Сюжет и композиция

Этот подход один из самых сложных: нужен анализ всего, что изображено на картине. Возьмем, к примеру, картину Карла Брюллова “Последний день Помпей”. Мы видим, как люди пытаются спастись перед лицом ужасной трагедии: извержения вулкана. Трагедия раскрывает человеческие чувства, которые видны на лицах. Одни спасают родных, другие - выносят имущество. Темные грозовые тучи, молнии и огонь на фоне передают полную атмосферу апокалипсиса. Далее следует рассмотреть каждого персонажа в отдельности, пытаясь понять кто он и что делает. Можно понаблюдать за тем, кто и куда смотрит в условиях приближающейся смерти. Кстати, одна из женщин, выносящая вещи из дома, на левой стороне картины, смотрит прямо в глаза каждому из нас. 

После анализа сюжета следует разобрать композицию, то есть проанализировать все формы и цвета. Для начала картину нужно условно разделить на сектора, а также выделить передний, второй и задний планы. В упомянутой ранее картине Брюллов разделил героев равномерно по передней части картины. При этом заметно, что фигуры на переднем плане отличаются от персонажей на втором большей прорисовкой объемности. В центре картины мертвая женщина с ребенком, как символ общей трагедии Помпей. Разбирая композицию можно заметить, что на картине присутствует два источника освещения: от вулкана (и огня на заднем фоне) и от молний. Также при анализе композиций важно разобрать игру теней. 

 

И ещё несколько важных рекомендаций, способных улучшить понимание художественного искусства:

  1. Говорите о картинах. Созерцать и анализировать картины исключительно в голове мало, нужен диалог. Помещайте музеи в компании, а затем обсуждайте впечатления. Каждый человек замечает своё и часто именно в диалоги можно раскрыть все грани работы художника. Кроме того, стараясь описать картину словами, мы подбираем слова, термины и сравнения, отчего наше понимание работы улучшается. 
  2. Не перенасыщайте. Всё должно быть в меру. Ходить в один и тот же художественный музей можно десятки раз, просто нужно ставить конкретные задачи, выбирая залы, направления или эпохи. Нельзя всё освоить за раз. Помните, что уставший человек имеет рассеянное внимание, а значит - способен упустить массу деталей. И ещё. Посещая музеи с детьми, не давить на них. Если они устали - хватит, тогда они захотят прийти вновь.
  3. Читайте биографии. Чтобы понять мотивы, поступки, взгляды и предпочтения - нужно увидеть жизненный путь. Читая про Репина, можно увидеть, что он с детства любил историю, а также испытывал любовь к деталям, мог днями обдумывать тот или иной элемент картины. В итоге мы и получили мировой шедевр: "Запорожцы пишут письмо". В биографиях художников мы часто найдем, кто был заказчиком, почему или иной автор решились на новую картину и так далее.

 

Помните, что анализ художественного произведения - это колоссальный труд. С понимание живописи не рождаются, к этому нужно прийти. Описанные выше подходы и рекомендации нужно использовать вместе, чередуя их. Тогда картины предстанут перед вами во всем многообразии.

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация