Назарий Васильевич Тиунчик (художник) - краткая биография

Назарий Васильевич Тиунчик — советский и российский художник-пейзажист, продолжатель традиции русской реалистической школы живописи.

Детство и юность

Назарий родился в 1937 г. в селе Любимовка Киевской области. Ранние годы жизни мальчика пришлись на время Отечественной войны, два года он провел с матерью в фашистской оккупации. В 7 лет Назарий пошел в школу, где самым любимым предметом для него сразу стали уроки рисования. В 1948 г. семья переехала в Москву, с которой оказалась связана вся дальнейшая жизнь Назария Тиунчика. Рисование оставалось его главным увлечением, он посещал кружки рисования при ближайшем Дворце пионеров и заводском Доме культуры, пропадал в Третьяковской галерее, при этом успевал заниматься в школьном хоре.

После окончания школы Назарий сначала попытался поступить на живописное отделение художественно-промышленного училища, но не добрал по конкурсу всего 1 балл. После следующей попытки Тиунчик стал студентом художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института им. Ленина, который и закончил в 1963 г.

Творческая деятельность

После окончания института Назарий Тиунчик начал свою педагогическую и одновременно творческую деятельность, посвящая все свободное время живописи. Его излюбленным местом на многие годы стали окрестности подмосковного Дмитрова, темой картин стали просторы полей и пашен, вековые леса, заброшенные российские деревни. О творческом предпочтении художника можно судить по названиям его картин — «Зимка», «Перед пахотой», «Ива цветет», «Чертополох в цвете», «Журавли летят», «Осень». Многие из этих и других полотен выставлялись на местных и всесоюзных выставках, в конце 70-х годов Тиунчик стал членом Московского союза художников.

Начиная с 1980 г. Назарий Васильевич работал в художественной мастерской «Комбинат живописного искусства», выпускающей по заказу художественные произведения для государственных учреждений, заводов и клубов, школ и институтов. Сам художник всегда вспоминал этот период как большую жизненную школу, позволившую ему побывать в разных уголках огромной страны и познакомиться с людьми самых разных характеров и профессий.

После закрытия «Комбината» в 1991 г. Назарий Васильевич много времени стал уделять общественной работе. В годы распада Советского Союза во-многом благодаря его усилиям удалось сохранить Союз художников, многие творческие мастерские и выставочные галереи.

В одном из видео рассказывает как писать по сухому маслом. Приводит пример как писал К.П. Брюллов.

0