Иван Шишкин (1832-1898) - краткая биография


Россия во все времена славилась тем, что являлась прародительницей большого количества талантливых деятелей (особенно в сфере искусства), которые своим творчеством воспевали красоту и величество Родины, оставили глубокий след в истории государства. Одним из таких творцов был всемирно известный художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин.

Несмотря на то, что жил и творил живописец в XIX веке, его картинами продолжают восторгаться до сих пор. Поэтому многим интересен «жизненный путь» Ивана Ивановича, ступени к его становлению в роли великого художника. Попытаемся помочь вам в этом.



Детские и юные годы

Будущий ваятель появился на свет 25 января 1832 года в Елабуге, входящей в состав Вятской губернии в купеческой семье.

Его отец был меценатом, сделавшим для родного городка в роли его главы много хорошего (например, провёл за свои средства деревянный водопровод, частично функционирующий и в наше время).

Кроме этого он был образованным, разносторонним человеком и хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Поэтому Шишкин-младший был определён на учёбу в Первую казанскую гимназию, которую он несмотря на недовольство родителей вскоре бросил, так как в нём проснулась тяга к прекрасному искусству, а именно к рисованию.



Первые шаги в живописи

По возвращению домой будущий пейзажист много времени посвящал живописи, но писал свои картины по любительскому интересу. Однако, после встречи с московскими художниками, Шишкин решил перевести свой интерес в профессиональное русло и для этого поступил в 1852 году в Московское училище живописи и ваяния. Приобретя диплом об окончании данного учебного заведения, Иван Иванович стал абитуриентом Санкт-Петербургской Императорской академии художеств. В ней он стал любимцем всех преподавателей, так как уже тогда начал творить настоящие шедевры. Это привело к тому, что закончив заведение, он получил такие награды за свои картины, как: большую, малую золотые и 2 малые серебряные медали, а также специальную пенсию.



Дальнейшая деятельность художника

В дальнейшем живописец отправляется оттачивать своё мастерство за границу. Он побывал в Мюнхене, Цюрихе, Женеве и Дюссельдорфе. Здесь он освоил новую технику (гравировку «царской водкой»), много писал пером.

После шести лет нахождения на чужбине, его замучила тоска по отчизне. Шишкин возвратился в Россию, где первые годы после приезда он занимался активной творческой деятельностью: сочетал постоянные поездки  по родному краю в целях поиска живописных мест, выставки в Санкт-Петербурге и работу в артели художников.

В 70-х годах Иван Иванович стал одним из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Также в это время за его творчество он был возведён в ряд профессоров Академии, но чуть не потерял это звание после личной трагедии (смерти жены), приведшей его к алкоголизму. Однако, Шишкин смог справиться с болезнью погрузившись в создание очередных шедевров, таких картин как «Рожь», «Первый снег», «Сосновый бор» и т.д.

В конце жизни Шишкин попробовал себя не только в роли художника, но и в роли открывателя новых талантов. Он стал преподавателем в Высшем художественном училище, открытом при Академии художеств.



Личная жизнь

В отличие от карьеры личная жизнь художника была весьма неудачной. Мало того, что он очень поздно для того времени женился (в 36 лет), оба его брака закончились смертями жён живописца, а также гибелью одного из сыновей. На руках у Шишкина остались 3 малолетних детей. Все эти горести чуть не сломили Иван Ивановича.

Умер художник 20 марта 1898 года за работой над очередным шедевром от разрыва сердца. Шишкин был похоронен первоначально на Смоленском православном кладбище (Санкт-Петербург), а в первой половине XX  века его прах был перевезён в Александро-Невскую лавру.




 


 


 

 


 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация