Исаак Левитан (1860-1900) - краткая биография



Одним из классиков пейзажа в русской живописи является Исаак Левитан. Именно он придумал свой уникальный и неповторимый стиль: «пейзаж настроения». Исаак (Ицик) прожил короткую и очень тяжелую жизнь, постоянно находясь в бедности и подвергаясь дискриминации из-за своего еврейского происхождения. Несмотря на все тяготы, он навсегда вошел в историю русской и мировой живописи.


Детство и юность

Исаак родился в 1860 году в небольшом поселке возле станции Кибартай (сегодня – Литва) в бедной, но образованной еврейской семье. Его отец Эльяш происходил из рода раввинов, но сам выбрал преподавательскую деятельность, обучая детей французскому и немецкому языкам. 

И вот тут биографы Левитана задаются вопросом: что могло заставить человека, предки которого были ортодоксальными евреями, сделать выбор приблизиться к светской культуре Российской империи? Первая версия: материальное положение. Из-за нищеты Эльяш Левитан решил, что только репетиторство может дать его семье крышу над головой, а детям (коих у него было 4) – образование. Вторая версия: он был не ашкенази, а сефардом. Это две ветви еврейского народа. В Российской империи сефарды находились в абсолютном меньшинстве и часто подвергались ассимиляции со стороны ашкенази. Возможно, это и заставило Эльяша отойти от дел религиозных.

Второй вопрос, который остается неразрешенным – это происхождение и точная дата рождения Исаака Левитана. В метрической книги Эльяша и его семьи записи о рождении Исаака нет. В январе 1861 года уже родился Авель Левитан брат Исаака, родившегося, согласно документам, в августе 1860 года. Разница 5 месяцев невозможна физически. Так историки пришли к выводу, что Исаак Левитан сын младшего брата Эльяша, позже усыновленный ним и его супругой Баси.

Когда Исааку уже было 10 лет, его родители решили переехать в Москву, так как там спрос на репетитора иностранных языков был значительно выше. Кроме того, он устроился на работу в железную дорогу. Заработки отца позволили снять квартиру, а затем в 1871 году отправить на учебу в Московское художественное училище Авеля Левитана. В 1873 году за братом последовал и Исаак.  

Вскоре отец заболел и вынужден был отказаться от одной из работ. В училище согласились выдать на братьев стипендию, учитывая их талант. Особенно педагоги хвалили младшего, Исаака Левитана. Его педагог Михаил Нестеров выделял не только огромный талант мальчика, но и его трудолюбие. 

Вскоре начинающего художника ждала огромная беда: в 1875 году он потерял мать, а в 1877 от тифа скончался отец. Семье помогали преподаватели и коллеги по училищу. Но вскоре семью ждала очередная проблема. В 1879 году император издал указ, запрещающий жить евреям в столицу империи. Исаак Левитан переехал в подмосковную Салтыковку. 


Начало пути в искусство

Именно в Подмосковье Левитан нарисовал свою первую известную картину: «Вечер после дождя». В 1880 году картину «Осенний день» купил коллекционер Третьяков. Создатель коллекции картин полюбил стиль Левитана, часто покупал его картины, чем оказывал финансовую поддержку.

В 1885 году Левитан завершил обучение в училище, но ему диплом, о котором мечтал Левитан, ему не выдали. Вместо «художник», в дипломе было написано «учитель чистописания». По официальной версии это связано с тем, что он посещал не все занятия, по неофициальной – из-за своего еврейского происхождения. Но отсутствие диплома не помеха для огромного таланта. 

В 1880-1890-е Исаак Левитан работает учителем искусства и продолжает рисовать свои картины. Полученные деньги позволяют Исааку путешествовать: Крым, Волга, а позже заграница (Франция и Италия). Но поездка в Крым вызвана была еще и проблемами со здоровьем: из-за тяжелого детства у Исаака обострись проблемы с сердцем. Но именно во время путешествий он создал более 50 пейзажей: «Вечер на Волге», «Весна в Италии», «Над вечным покоем», «Березовая роща» и другие.

В 1894 году началась мировая слава художника: две его работы были представлены на международной выставке в Лондоне. За два года до этого у Левитана возникла новая проблема: евреям вновь запретили жить в Москве. Но к тому моменту положение Левитана было значительно лучше. Благодаря средствам, заработанным от продажи картин, а также связям, он проживал в Тверской и Владимирской губерниях, а летом часто гостил у своих друзей. 

Власти Российской империи все же признали талант художника и в 1898 году выдали ему звание академика. Но к тому моменту здоровье Левитана сильно ухудшилось. Чтобы поправить проблемы с сердцем, врачи и друзья (в частности, Чехов) советовали ему поехать в Крым, но и это не помогало. В мае 1900 года художник отправил несколько своих работ в Париж на выставку, а уже в июле сердце знаменитого пейзажиста остановилось. Проводить Исаака Левитана в последний путь вышла интеллигенция столицы. Похоронили Левитана естественно на еврейском кладбище, но в 1941 году советская власть постановила перезахоронить художника на Новодевичьем кладбище

Сегодня в России существует два музея, посвященных Левитану, а его картины выставлены во многих художественных музеях постсоветского пространства. Он навсегда вошел в историю мировой живописи как автор «пейзажей настроения». 

 











0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать

Связаться с администрацией

Регистрация