Эль Лисицкий (1890-1941) - краткая биография


В еврейской семье Марка Соломоновича и его жены Сары Лейбовны Лисицких родился мальчик, который впоследствии станет известным на всю страну художником. Случилось такое счастье 10 ноября 1890 года в селе Починок, что на Смоленщине.

   Чтобы детям дать хорошее образование, семья сменила место жительства, переехав в Витебск, где отец открыл небольшой магазин. Сын получил возможность обучаться искусству рисования на профессиональном уровне. 

    Будучи студентом, подрабатывал и, по возможности, путешествовал по европейским странам. В 1914 году защитил диплом на отлично и сразу вернулся в Россию. Началась война с Германией. 

   Понимая, что в условиях войны ему не найти работы с немецким дипломом, Лазарь (Эль) поступил в политехнический институт в 1915 году в Риге. Институт перевели в столицу. В 1918 году Лазарь закончил обучение, получив диплом инженера - архитектора.


Профессиональная работа

    С 1916 года начал трудиться в качестве ассистента, одновременно сотрудничает с различными обществами, развивающими еврейское искусство, принимает активное участие в различных выставках. Его приглашают в этнографические поездки по Белоруссии, Прибалтике и Поднепровью, выявляя и фиксируя все, что связано с еврейской культурой. Результат поездки – репродукции росписей синагоги в Могилеве и статья на еврейском языке, которая стала единственной в его жизни.     

    С 1917 года оформляет книги с еврейскими текстами, предназначенные взрослым и детям. Ему принадлежит создание марки для еврейского народного издательства, расположенного в Киеве. Позднее он заключил с ним контракт на иллюстрирование 11 книг для детей.  

    Лисицкий активно участвует в общественной жизни общества, с ним в Киеве открылась Лига культуры, пропагандирующая новое еврейское национальное искусство. 

    В 1919 году его пригласил М. Шагал в Липецк, где он преподавал в Народном  художественном училище до 1920 года. Значительное место занимает в его жизни иллюстрация к книжным изданиям, особенно детской поэзии на идиш. 

   Малевич познакомил его с супрематизмом, Это влияние хорошо прослеживается в книжных изданиях 20 – 22 годов. 

     Артистический псевдоним «Эль Лисицкий» появился в 1920 году, уже с ним он преподавал в различных учебных заведениях Москвы. В его мастерской был выполнен проект «Ленинская трибуна», «Клином красных бей белых» и ряд других работ. Самый знаменитый плакат, созданный во время ВОВ – «Все для фронта, все для победы».

    Когда руководство страны задумалось о постройке высотных зданий, Лисицкому поручили вертикальное зондирование почвы Москвы. 

   В 1927 году под его руководством открылась Всесоюзная типографическая выставка, задача которой состояла в представлении этапов и пути, которые прошло человечество, и роль передачи мыслей от человека к человеку с помощью символико-графических знаков. Дизайн выставки полностью принадлежит Лисицкому. 

   В разное время Лисицкий проживал за границей, выполняя те или иные работы. Графика, инженерия и архитектура – то соприкосновение, что помогало выработать новые приемы в экспозициях, делало их пространство единым целым. Новые принципы использовались в оформлении Всесоюзной полиграфической выставки в Москве. Ему принадлежит проект функциональной современной квартиры, где впервые использовалась встроенная мебель. 


Семья

   Эль Лисицкий был женат на Софи Кюпперс, у нее было двое детей от первого брака. Она была вдовой директора Центра современного искусства в Ганновере, хорошо разбиралась в живописи. В ее коллекции были картины В. Кандинского и М. Шагала.  

   В семье появился общий ребенок. Все было бы замечательно, если бы не туберкулез, обнаруженный еще в 1923 году. Эль отдавал много времени лечению, при этом не прекращал работать. От туберкулеза он скончался, когда ему исполнилось 51 год.

   После его смерти жизнь семьи была тяжелой и драматичной.   

       

 


  

 

 

0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация