Николай Рерих (1874-1947) - краткая биография


Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха известно не только в кругах любителей живописи. За свою жизнь он создал более 7 тысяч картин, работал как сценограф. Путешествуя по миру, писал научные и литературные труды. Издал два сборника стихотворных произведений и более 30 книг по литературе, философии, археологии. Основатель движений "Мир через культуру" и "Знамя мира". Был активным борцом за возрождение русской культуры.


Происхождение

Николай Рерих - второй ребенок в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха. Появился в городе Санкт-Петербург в конце сентября 1874 года. Мать - Мария Васильевна, урожденная Калашникова, происходит из купеческой семьи Псковской губернии. В доме Рерихов часто видели ученых Дмитрия Менделеева, Николая Костомарова, художника Михаила Микешина, археолога Льва Ивановского. Учился мальчик в гимназии Карла фон Мая.

Летом семья жила за городом, в имении - поселке Извара. Там мальчик мог заниматься сбором образцов минералов, наблюдением за живой природой. А самое важное, рядом с поселком было много курганов, датированных X-XIV столетием. По воспоминаниям самого Рериха, его просто тянуло к этим полям, где находили "занятные металлические древние вещи". Николай интересовался древнерусской культурой. С интересом искал и записывал старые песни и сказания, которые впоследствии стали темой его художественных работ. Первые уроки  по рисованию Рериху были даны другом семьи - художником Михаилом Микешиным.

Окончив гимназию, в 1893 году Рерих сдает вступительные экзамены и одновременно учится на юридическом факультете Петербургского университета и в Высшем художественном училище Императорской академии художеств. Уже через два года, вместе с самыми талантливыми художниками обучается в мастерской Куинджи, который развивал в своих учениках декоративность цвета, и требовал от учеников написания картин по памяти. Позднее этот прием Рерих применял для создания своих этюдов. Он активно занимается археологическими раскопками и зачислен в члены археологического общества. Ведет активную жизнь, общается с такими известными людьми как Илья Репин, Анатолий Лядов, Николай Римский-Корсаков, Дмитрий Григорович, Сергей Дягилев. В 1897 году, пишет дипломную картину "Гонец", которая была высоко оценена критиками, и приобретена в галерею Третьякова. Молодой художник начинает работать помощником директора Императорского музея, и совмещает с работой в книжном издательстве "Искусство и художественная промышленность". Появляются его картины "Утро богатырства Киевского", "Вечер богатырства Киевского", "Идолы", "Строят ладьи". Сюжет картин прост и реалистичен, характеризуется чистотой цвета и хорошим знанием исторического материала. Рерих начинает активно проводить раскопки на территории Псковской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Ярославской губернии. В этом же году, Рериху посчастливилось найти захоронение Води в Петербургской губернии. В 1898 году он получает диплом юриста.


Творческая карьера

В 1900 году, Николай Константинович отправляется в Париж, где посещает уроки Кормона и Пюви де Шаванна. Новые картины из славянской серии написаны в новой манере и более ярких цветах. Самые известные полотна этого периода "Красные паруса" и "Заморские гости". 

Осенью 1901 года Николай венчается с Еленой Шапошниковой. Она стала "вдохновительницей" и "другиней" для своего мужа. Всегда и во всем поддерживала его. В 1902 году, супруги вместе поехали в путешествие по России. Они посетили 40 городов, имеющих славное историческое прошлое. Молодой ученый изучал русскую культуру, и все наблюдения и выводы отражал в своих статьях. Возвратившись домой, Рерих привез с собой около девяноста картин из новой серии "Начало Руси, славяне", фотографии исторических мест. Последним пунктом поездки была деревня Талашкино Смоленской губернии, имение меценатки Марии Тенишевой. Вместе с другими художниками, там Рерих начинает работу по возрождению традиционных ремесел. 

Возвратившись домой, Николай Константинович работает над созданием театральных декораций. Создает эскизы и фрески для храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Пархомовка в пригороде Киева, храме Петра и Павла в Шлиссельбурге, Троицкого храма в Почаевской лавре. 

С 1905 года ученого начинает интересовать культура Востока. Появляются его статьи о Японии и Индии. Появляется новая серия этюдов на восточные мотивы. Через год Рерих знакомится с востоковедом Голубевым. Они обмениваются литературой о восточных странах и решают вместе отправиться в Индию, для подтверждения своей гипотезы об общих корнях русской и индийской культуры. С 1906 года, Рерих становится постоянным участником зарубежных выставок. В 1909 году ему присвоено звание академика Академии художеств России. Позднее, с 1910 года ведет серьезную работу по защите историко-архитектурных памятников. В 1915 году, подготовил письмо для императора Николая II, о необходимости охраны исторических и культурных ценностей и принятии законов на государственном уровне.  


Путешествие по миру

В 1916 году, Рерих с семьей выезжает в Финляндию, где их застали революционные события. Не имея возможности вернуться в Россию, мастер едет в Швецию, и далее в Лондон. Проводит выставки, просветительские семинары о русской культуре. В 1920 году в Лондоне Рерих встречается с Рабиндранатом Тагором и "учителем мудрости" Махатмой Мориа. Вместе с супругой Еленой становятся членами Теософского общества. В этом же году приглашен в США, где три года проводит художественные выставки. К этому периоду относятся серия картин "Новая Мексика", "Санкта". Открывает Музей объединенного искусства в Нью-Йорке. Вернувшись в Европу, организует экспедицию в Центральную Азию. 


Экспедиция в Гималаи

Началась в 1925 году. Главная цель - найти пути миграций древних народов. Путь исследователя проходил из Индии в Китай, Сибирь, Алтай и Тибет. Подробности путешествия отражены в дневниках "Алтай - Гималаи". В археологических раскопках найдены редкие документы, записано множество народных традиций. Написано больше 500 картин: серия "Гималаи", "Майтрейя", "Учителя Востока". Для систематизации собранных в экспедиции материалов в Нью-Йорке основан Институт гималайских исследований и в Индии, долине реки Куллу, институт "Урусвати". 

В философско-художественном учении Рериха понятие культуры основывается на понятиях Живой этики. По утверждениям ученого, культура связана с космической эволюцией, и основывается на Красоте и Знании. В конце 20-х годов, Николай Рерих готовит проект Договора о защите культурных ценностей. Его подписали 21 государство

Последние годы ученый прожил в Индии. За этот период появились серии этюдов "Шамбала", "Кулу", "Святые горы". Пишет патриотические картины серии "Александр Невский", "Поход Игоря", "Победа". Всего больше 1000 картин. Не стало великого мастера в декабре 1947 года, когда он уже собирался вернуться в Россию. 

  


 

 

 

 

 



0
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать
Регистрация